注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

预见未来的七条法则(上)  

2012-05-17 08:13:00|  分类: 管理创业理财效率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年前,John Nasibitt创办了《大趋势》——一本试图预测美国未来的杂志。他预见未来的工具简单而又有效:报纸。必然不是简简单单的读,而是用尺子量。某一话题所占版面的尺寸越大,越可能成为未来的新趋势。可能你会觉得这种办法很幼稚,但是John借此成功预测了信息社会、全球化、去中心化和网络的崛起。

虽然巧妙,但这种办法已经不再适用于今日了。随便一个话题都充斥着海量的墨水或者像素,所以现在我们需要一套新的工具。

科技总是会带来一些全新的、以前完全无法预料的东西。但是实际上,每一个新事物落地时,总是有着相似的抛物线。毕竟,主宰着热力学、经济学和人类交流的关键因素并没有怎么变,正是这些相对稳定的东西构成的平台允许技术在大范围上组织、加速和变革。

那么你会如何去发现未来呢?下面的七条法则是一个不错的开始。他们是当代许多创新的基石。他们在塑造今天我们所见的这个世界时有着相当重要的作用,他们也会是我们明天生活的世界背后的推力。

1 寻找跨界者

我们都知道那些最好的点子,最有影响力和生命力的点子,都是可传递的。一个行业里的创新可以输出并改变另一个行业。但是更有力的思想是那些不仅在样式上,在源头上也能跨界的思想。

回头看看我们能发现很多此类例子。当初冯.诺依曼将数学应用到人类交互策略上,博弈论出现了。当他转投物理和工程学时,他参与了曼哈顿计划和计算机的发明。

有时候跨界者能塑造全新的准则。上世纪70年代Daniel和Amos将心理学和经济学结合到一起就是一例。他们试图搞清楚为什么人类不按理性出牌,虽然经济学家们指望人们会完全理性。这一问题困扰了经济学家几个世纪,直到Daniel和Amos才弄清人类经济行为背后的动机。他们创造了全新的学科——行为经济学,如今广泛的影响着人们的生活,从美国经济政策的制定到超市里货物的陈列。更近一点,我们可以看到生物学和数字科技的结合,产生了一系列全新的学科:生物信息学、计算基因学、结构生物学和系统生物学。这些学科都将生物视为一种可操作和可产业化的技术。

传统工业也能看到这种变化。如今,汽车公司已经开始在硅谷开设实验室,希望将信息科技和机器人行业的思想注入到他们的新产品中。福特的CEO Alan称汽车是“全天候的移动设备”,试图重新定义他的公司和整个汽车行业。这将是一场融合个人电子用品和汽车行业的新跨界革命。

2 指数起飞

有些趋势是如此恒久, 摩尔定律就是一例。摩尔定律不仅仅是信息时代的加速引擎,也给我们一个很好的理由去相信自己改变未来的力量。毕竟,摩尔定律并不知道硅谷创新能带来什么样的变化,它只是表达了这样一个观点,如果过去的50年有那么一点点指示性,那么将来必然不会平静。

其他技术领域也有自己的摩尔定律:网络、传感器、数据存储。这些不断进步的科技创造了“指数飞翔”的机会,这一名词由合成生物学家Drew提出,意指抓住更小更快更便宜的浪潮,以此促使商业模式和研究项目的稳步前进。

正是同样的洞见力促成了YouTube的诞生,Jawed意识到宽带会如此便宜而又无处不在,人们观看视频的方式必然会完全不同,所以创立了YouTube。数码存储领域的Dropbox有着相似的故事,随着硬盘空间价格的指数型下降,Dropbox决定免费为用户提供数据云存储服务。在2007年2GB的空间还是挺大的,放到现在可能不算什么,但是依然有许多用户被这2GB吸引到Drove去注册,甚至有些还付费来获取更大空间。

这一趋势也使得Fitbit有机会击败Nike+。随着传感器的价格和尺寸的下降,Fitbit可以利用它们测量用户的所有活动,不管是走路还是睡觉。Nike的问题在于,它没有意识到传感器是个人健康革命的引爆器。Nike的新款FuelBand表明这家公司也意识到了什么,但是FItbit已经夺得先机。

在这个世界,指数无处不在。选定一个,看清发展的方向,准备起飞吧。

3 拥抱解放

解放有两种。第一种是意识到某种资源的匮乏,继而采取行动创造获得这种资源的途径。比如MP3的出现将音乐从CD解放出来。有时革命需要的时间比预料中要长。1993年,George指出宽带费用降低速度如此之快,马上就会免费。他所预见的趋势是对的,为Netfix和Hulu指出了方向。可惜直到现在,宽带依然还是收费的。

另一种解放通过另一种更微妙的方式解决资源的匮乏。这些解放者利用强大的软件技术将闲置的硬件组织利用起来。比如Airbnb的创始人意识到我们的家正是海量的未能充分利用的床,完全可以投入到出租市场。抑或是Uber将闲置的出租车转为Google map上的小点,用户点点就能招来。Reid认为这些公司为那些固化的设备带来了“流动性”。这一术语来自经济学中描述将资本转为货币的能力。这些公司将静态转为动态,为基础构架带来了变化。

未来社会会是怎样的?问那些Uber用户吧,他们通过电子设备发出的脉冲同真实网络联系互动,而且为此而兴奋。这就是未来的方向。

Via Wired

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪
预见未来的七条法则(上) - 周艳老师 - 周艳老师的博客


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018