注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

[转载]春满心田  

2012-05-21 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇文章我感觉题目应该叫“爱满心田”,好像与“春满心田”的“春”字联系不够紧密
原文地址:春满心田作者:冰山

春满心田

      爱,正如一只斟满了酒的杯子。        —题记

      春雨淅淅沥沥地“滴答”着,顺着屋檐连成一条单调的线。随之而来的,是一片因考试而担忧的春天。

青石板路,蜿蜒地通向姥姥家。一进屋,饭菜的香味犹如一双大手捅着我的鼻孔,混着浓浓的爱。“乖孩子,快让姥姥瞧瞧!”姥姥从厨房里奔了出来。她将我由上到下地眯着眼睛打量了一番,用那粗糙的双手捧起我那不沾雨水的脸,不停着念叨着“怎么瘦了这么多?”,一边将刚炸好的糖核桃塞到我的嘴里,一股甜蜜溶在我的口中,略带着苦。“妈,核桃买现成的就行,干嘛这么费劲地做呀!”妈妈担忧地问。“外面做的能一样吗?乖孙女就爱吃我做的。”姥姥一边念叨着,一边将我揽入怀中,用手掌摩挲着我的头发。我意外地发现姥姥平时神采奕奕犹如黑葡萄般的眼珠今天黯淡了许多。

      我一边将黑琥珀般的核桃仁塞进嘴里,一边蹑手蹑脚地进厨房企图“揩油”。只见姥姥娴熟地将调好的面糊舀一勺均匀地倒入锅中。只听“喇啦”一声,面糊在平时那黑黝黝地锅中开出金黄色的花,缠绕着姥姥的指尖。那花的金黄像春天的日光般灿烂,又如我童年的笑脸。我仿佛看到了小时候,我绕着这黑不拉几的饼铛一圈圈地跑,水灵灵的大眼睛随着锅上滋出的油花跳跃着。姥姥则用她那双有魔法般的双手,变成无数的珍馐:烙饼、柿子鱼、香椿鱼、牛肉锅贴,与之伴随的儿时的记忆,浮出了我的脑海。

      姥姥的铲子在饼铛上穿梭着,将翠绿的葱末洒在饼上。姥姥眯缝着眼睛,似乎在欣赏着自己的作品,刚才布满血丝而肿起的眼睛,舒展了许多。不时的将外焦里嫩的饼翻个面,耐心地守在一旁。虽然外面春雨连绵,但姥姥的额上还是渗出了细细密密的汗珠。“姥姥,您出汗了。”我故意娇嗔道,用手轻轻摁住姥姥的肩,踮起脚尖,拭去那一颗颗汗珠。“乖孩子,长大了就知道心疼姥姥了,待会姥姥多烙些饼,就给你一个人吃!先去看会电视吧,饭马上就好!”姥姥一边磕开一个鸡蛋,蛋黄愉快地流泻到饼上。姥姥用一个圆规样的工具在饼上犹如蜻蜓点水般地划了一圈。

       我一蹦一跳地出了厨房。“妈,您下周眼睛就要做手术了,还是我来吧。”妈妈心疼着望着姥姥,夺过了姥姥的铲子。我奔向电视机的脚步顿时停了。“你做的那个不是味,外孙女就爱吃我做的!”平时慢条斯理的姥姥有些急了,脑袋上稀疏的白发根根竖立。“下周—下周,外孙女想吃,可能都吃……吃不着了。”姥姥的声音有些哽咽了,蒸汽氤氲着她那略带浑浊的眼神,她的眼睛里似乎盈着什么亮晶晶的东西。

       “开饭了!”姥姥那略带沙哑的声音在我耳畔响起,我像鸵鸟一般将头深深地埋在碗里,试图将那大滴大滴的眼泪憋回去。我有一个高尔基式的祖母呀!我仰起头,姥姥正伫立在我身旁,她的鬓角,早已斑白,时间的流沙冲击着她的容颜。她以前那黑宝石般神采奕奕地眼睛现在狭成了一条缝,但却掩饰不住眼角里流泻的温柔。她或许没有注意到,我脸上残存的泪.

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018