注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

学生需要适合的教育  

2012-05-22 10:27:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生需要适合的教育

    大家都知道适合的教育才是最好的教育,每名学生都有差异,让每个学生享受适合自己的教育,是教育改革的出发点和最终归宿。然而,现实中我们仍让千千万万的学生接受标准化的教育,同质化的教育,千篇一律的教育,这不能不说是我们的悲剧,教育的悲剧,孩子们的悲剧。

    创造适合学生的教育就要关注学生的差异,尊重学生的情感,释放学生的潜能,使学生在课堂教学中抛弃接受,远离忍受,走进享受。创造适合学生的教育就要尊重学生的主体地位,改变以课堂为中心、以教师为中心、以教材为中心的传统模式,从灌输变为体验,从防范变为自主发展,从选拔、淘汰变为快乐成长。

    要站在孩子的角度想问题看事情。儿童的心理是浪漫的,思维是直观的,生活是游戏的,他们的一切都有别于成人。教师的责任是教育孩子,培养学生,引导孩子成长。前提是教师要站在儿童的立场上,深入地了解儿童,才能理解儿童的言行,理解儿童的喜怒。只有在充分理解儿童后,才能真正地尊重他们,才能实施有效的教育。没有了解,没有尊重,哪还谈得上引导儿童成长?了解、理解、尊重、引导应该是教育的全部内容。我们千万不能成为蒙台梭利发出的惊世控告的对象:“一个儿童之所以不能正常地发育和成长,主要是因为受到了成年人的压抑!”我们都应该随时随地叩问自己:是否站在儿童的角度想问题、看事情?儿童的成长是否受到了我们有意无意的压抑?

     要突出学生立场。学生的学习活动是以学生主体的独立状态而存在的。课堂作为学生学习的主阵地,必然是个性化学习的主阵地。因此,在教学设计上就要突出学生立场,实现由以备教材为重点,向备学生为重点转变;由单课设计,向单元整体设计转变;从教法设计,向学法设计转变。在考察教学过程中体现学生立场,即还学生自主学习的时间、空间,还学生自主学习的提问权、评价权,使学生真正成为学习的主人。评价教学的标准着重看学生的课堂状态和实际变化,不对所有学生用同一个标准。

    让学生对所开课程有选择权。除了国家规定的课程外,目前的校本课程开设成为搭建学生个性化学习的有效平台。以学校的特色化建设和学生个性化成长为基础的校本课程,是培养学生实践能力和创新精神的重要载体,是培养学生兴趣爱好、发展个性特长、扩大知识面的重要环节,是学生个性化学习的有效途径。校本课程要体现开放性、选择性和实践性,要与学生的课外活动和社团活动相结合,与学生的兴趣爱好和成长需要相结合,用学生的兴趣特长引领学生的个性成长。
    建立多元评价和发展性评价机制,为学生个性化发展提供保证。个性化学习的认识起点是承认差异,学校教育就是实现有差异的发展。在这个过程中,建立促进学生个性化发展的评价机制尤为重要。要以多元的评价观和纵向的发展评价方式,使更多的学生都能有成就感和自豪感,使学生在学习过程中不断追求成功、获得成功、体验成功的快乐和幸福。

    学生是正在成长中的有差异、有个性的人,“成长需要”恰恰是学生对教育提出的最基础、最本质的要求。因为,成长比成功更重要,满足不同个性学生对教育的发展要求,办适合学生成长、让学生喜爱的教育,则应该是当前各级各类学校的根本诉求。

    在这个过程中,我们应该首先要求学校和教师努力做到:一是确立倾听学生的观念和习惯;二是掌握了解学生的方法;三是建立从学校管理层到教研组再到教师获得学生需求并用以调节和改进教学行为的机制;四是建立了解并协调家长、社会诉求的制度。这其中最重要的是要弄清楚学生成长需要是什么,怎样从成长需要出发,办适合的教育。

    学生成长需要情感体验。适合的教育一定要关照到每一个学生的心灵,还原他们的本真。学生成长需要想象和创造的空间。适合的教育,其教育教学应该更多地让学生主动发现,让学生的学习充满着探究的快乐,思考的乐趣,想象的空间。学生成长需要实践的磨练。人是在集体中、在实践中、在体验中成长成熟的,缺少了体验、没有了实践、远离了社会,必然导致其思想的空虚、意志品质的软弱和能力的欠缺。学生成长需要童真、童趣和童年。童真,就是纯真、纯朴和纯粹;童趣,就是能无拘无束地嬉戏游玩;童年,就是有属于他自己的快乐生活。这些是一个人成长过程中不可缺少的必修课,是影响其日后形成个性品质、心理特征和思想观念的重要因素。

    办适合学生的教育,就一定要从未来社会对人才的要求出发,有针对性的、有的放矢的对当前的教育思想、教学方法、教育内容及学校的管理制度,进行全方位的梳理与变革,以适应时代对人才的需求、对教育的要求和学生成长的需要。能否培养出符合新时期要求的创新人才,这就是当前教育改革与发展的核心任务。

  




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018