注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

请你珍惜今天的自己  

2012-05-24 17:07:00|  分类: 周艳--生活札记及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请你珍惜今天的自己

作者:周艳

亲爱的周周:

你好!时光荏苒,你已快近不惑之年,岁月在你的发端应已沾染霜华。回首往事,你可曾有过后悔与遗憾?而今,已过天命之年的我——也就是十年之后的你,想与你分享几句话,希望能使你离“禅”更近,离“本真”更近,离“杰出”更近。

第一、保持宁静的内心的秘诀——放下。万物初始,无知无识,亦无烦恼。如果你曾注意观察过一个婴儿,你会发现他们的双眸如此纯净,他们专注于对世界的发现和探索,即使是想抓起脚丫送进嘴里,他们也是那么的专注。他们的内心没有丝毫牵挂与束缚,只有本真的自我存在,才能使看到他的每个人内心充满愉悦与宁静。

你的内心为什么难以保持宁静呢,那是因为它常常会受到外界的干扰。当遭遇突发事件时,你过于在意它们对你产生的影响,以至于它们真的就对你产生了极大的影响,使得你内心泛起层层涟漪,直至掀起滔天巨浪。生活中一切烦恼的根源,就在于放不下。譬如一个人伤害了你,你始终耿耿于怀,那么,你的内心就被这件事干扰和影响,难以保持宁静。只有放下,才能将伤害降到最低,将时间与精力集中于重要的工作与生活中,才能不断提升自己。

第二、提升精神境界的秘诀——包容。你的最大优点是严于律己,最大问题是不能宽以待人。要知道,我们的内心是一个容器,你能容下多少人,才能具有多大的成就。如果有人不理解你,你常常会焦虑、烦躁,力图去解释、诉说,其实这样意义不大。我们发现,人是很难被影响、被改变的。你要尊重每个人的本性,了解到每个人的成长环境、思维方式的不同,决定了他的语言、行为方式的不同。如果你希望能有更大的成就,一定不要试图去改变或影响他人,而要修炼自己的内心,须知“海纳百川,有容乃大”,只有心胸似海的人,才能使自己的精神境界达到常人难以企及的高度。

第三、成就伟大事业的秘诀——拿起。你非常喜欢从事语文教材的研发工作,在这方面你是有一定天赋的,也将业余大部分时间投入到这项工作中,并取得了一定的成就。但是,这项工作是个一个人的工作,“一个人可以走得很快,一群人能走得更远”。如果你希望开创一番事业,需要有一个杰出的团队。所以,你要经常拿起电话,拨出去,联系那些与你志同道合,能给予你更多帮助的人才,与他们组成团队。在大家共同的努力下,创造出辉煌的事业。

如果你能活到八十岁,现在你正好度过了你人生一半的光阴。未来的路还长,你将自己过去二十年全部的时间与精力都投入到了语文教学研究中,更幸运的是,你在这方面还拥有一定的天赋,使得你能有无尽的创意及较强的领悟力。如果说幸运之神一直在眷顾你,那说明你所选择的道路是正确的,所以,请你珍惜今天的拥有,开创未来的天地!

            

    身体健康!

    心想事成!

 

十年之后的你

2012.5.24.1616

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018