注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

思维·批判性思维·创新性思维  

2012-05-30 08:06:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思维·批判性思维·创新性思维

   人的思维是开发潜力最大,也是最值得开发的领域。真正的教育是思维和能力的培养与训练,创造性思维和创造性能力是它的高级形态,应贯穿在教学活动的始终。

    思维是人的发展的内核,是情感、态度与行为方式的心理基础。思维也是知识与能力的桥梁,只有在思维过程中获得的知识,才具有逻辑的使用价值。

    20世纪40年代,美国把批判性思维作为教育改革的主题;70年代,他们把批判性思维成为教育改革的焦点;80年代,批判性思维被当作教育改革的核心。

    深度学习不等于难度学习,它是学习过程中思维骨感的凸显,强调的是“关键问题”主导课堂教学。

    在具体教学中,要从知识传递的“双基话语”转向自主建构的“思维话语”;从“课堂控制论”走向“课堂互动论”;从关注细枝末节的散化目标,聚焦到深度思维目标上来;从单纯的知识技能目标,聚焦到学科思维方式上来。

    培养创新人才,关键在于培养学生的创造性想象力,而中小学恰恰是创造性想象力发展的黄金阶段。令人遗憾的是,我们大量的课堂、老师和学生大量的时间,都消耗在无休止的知识的灌输中。我们的课堂是以知识为主线,由浅入深,由易到难,人家的做法却是以思维方法为主线,形象直观,化繁为简。我们的老师一直喜欢直接教给学生一种算法、一个技巧,让他们很快得出结论,让学生模仿老师给的套路去解题。我们放弃了思维方法的本与源,却去追求解题技巧的“末”与“术”。在这种情况下,思维,真正的思维,发现与探索的思维就受到了限制。

    我们常常沉溺在知识的繁荣中,却偏偏忘记了,知识本身并没有力量,只有当我们用思维方法的杠杆,去撬动知识,解决问题时,才能实现知识的力量,达到智慧的生成。多年来,我们杰出人才的缺失,无不与此有着莫大的关系。要知道,课堂上,知识达成率不应是唯一的目标,思维方法也不是外在于知识的附属品,它应该成为课堂的主角。独立思维,生成智慧,才是课堂学习的“大道”。我们应该在学习知识、使用知识、欣赏知识,与知识打交道中,发展学生的思维。孩子的世界是一个以想象、敏感和好奇为酵母的世界,失去了他们,思维也就失去了活力。没有思维的课堂,不生成智慧的课堂,就不是真正的课堂,就不是成功的课堂。好的教育体系一定会非常重视思维能力的培养。

    批判精神,是认识主体的一种独立怀疑精神、辩证扬弃精神、自觉反思精神和勇于创新精神的集合体,是人类创新能力的内在驱动力。

    当前,学生的创新能力普遍不强,究其根源,主要是批判精神被弱化。一是应试教育导致学生学习兴趣减退。长期的应试性学习,高强度、超负荷的生活节奏,必然引起学生的心理紧张和压抑,造成学生对科学的兴趣、志向和抱负在机械化的训练中萎靡以至泯灭。二是缺乏独立思考能力的培养。学生唯课本是从,只知道死记硬背书本上的知识,而不能从自身角度去对知识进行重新审视和批判。

    要让学生具备批判精神,首先要激发学生的主体意识。要培养学生独立思考、主动学习、创造学习的主体意识。要掌握批判性思维方法。要打破学生的习惯思维定势的束缚,鼓励学生提出异议,提出质疑,发现问题。要更新传统的教学模式,一是摒弃单纯传授知识的教学模式,提倡以问题为中心的教学方法。二是强化学生的质疑能力,怀疑、质疑是学习的需要和创新的基础。要营造宽松的人文环境。宽松、自由的学习环境是创造力不断发育生长的沃土。要坚持善于倾听学生,允许学生发表不同意见。要倡导师生互动,构建民主平等的师生关系,平等对待学生是师生交流的前提和基础,也是发现问题、解决问题的基本条件。要允许学生失败,宽容学生失败。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017