注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

功利、浮躁的教育害人不浅  

2012-05-31 08:07:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功利、浮躁的教育害人不浅

    我们崇尚教育家的思想,却很难在实践中得以贯彻;我们精心进行课改,却很难收到预期的效果;我们大力提倡素质教育,却很难走出“以分数论英雄”的怪圈;我们拼命扩大学校的规模、增加招生的数量,却很难减轻学生、家长在竞争状态下的压力;我们大力开展校园文化建设,全力以赴进行学校的文化包装,却很难掩盖学校有知识没文化的窘相;我们都在努力标榜自己的学校是人性化管理、和谐校园,却很难改变师生关系淡漠、干群关系紧张的事实;我们使出了浑身解数、动用了各种能动用的手段进行减负,却仍然很难保证学生有基本的睡眠和休息的时间;我们高举着教育均衡的大旗,炫耀着教育公平的业绩,却不能将“择校”这个顽症解决......

    教育,在前所未有的投入、前所未有的重视、前所未有的快速发展中,遇到了前所未有的尴尬和难堪:

    经过十几年的“苦学”,经过高投入的“博学”,经过众多名师和一流学校的“雕琢”,终于学有所成一心想大显身手的“人才”,竟然不是找不到工作,就是学非所用,有的竟然成为蜗居在家的“啃老族”。

    经过数十年的发展变化、具有现代水平的教材竟然不如民国时期的旧教材;放着数亿投入盖起来的现代化学校不进,竟然选择了简陋的“私塾”和原始的“在家学”;宁愿放弃国内免费的义务教育,宁愿家长节衣缩食,也要花巨资让孩子到国外上学。

    这边,最好的房子是学校,那边,学生每天上学得走一两小时的山路;这边,学生考证、拿奖成绩斐然,那边,学生不会游泳、不懂得让座、不会与人交往;这边,校长出国考察、老师出国培训、学生出国游学,那边,校长不深入课堂、老师不深入学生、学生不深入传统文化;新理念、大口号一套一套,却做不好最基本的事情,外语学好了,中国字到不会写了。

    这一切的一切源自何方?人们肯定能够给出各种各样的答案。事实上任何事物发生的原因都会有多样,何况教育本来就不是孤立的,是社会的缩影,是政治、经济、文化在学校的反应。但在一定时期、一定条件下必然会有主要矛盾和主要原因。我以为,当前教育出现的这种种问题其罪魁祸首都是教育的功利、浮躁惹的祸。

     教育本应是淡定、恬静、悠然、惬意和从容不迫的,然而,如今却变成了紧张、焦虑、激烈、狂热和烦恼;教育本应是一幅优雅的水墨画,画面清澈、淡雅、透亮,如今却成为一幅冷暖相间、对比强烈的油画,画面浓墨重彩、大紫大红;教育本应是一片生态的田园,百花、百草各得其所,其乐融融,如今被人为地齐刷刷削剪成整齐的小树和“整容”后的盆景......

    为什么教育失去了从容和淡定?为什么教师失去了耐心和爱心?为什么学生失去了童真和个性?为什么校长压力大、教师教得累、学生学得苦?就是因为教育在竞争和选拔的背景下产生的浮躁和功利,使教育失去了本真和本我。

    竞争,这个经济领域和市场条件下必不可少的伴随物,这个现代企业管理中屡试不爽的必备手段,一旦引入到教育中来,其经济领域的排他性,市场竞争的残酷性,商场如战场的疯狂性,必然使教育步入歧途。当与同类校的竞争进入白热化的时候,当教师的待遇、职称都与学生的考试分数挂钩的时候,当同学之间的差别就是父母的钱、就是自己未来的工作和前途的时候,你还能无动于衷吗?必然会奋不顾身地拼命向前,去拼个你死我活,去争个你输我赢。

    选拔的潜意识或者画外音,就是需要在淘汰大量不合格的基础上用固定的尺子和标准来选拔他所需要的人。一旦教育成为选拔式的——为高一级学校选拔合适的毕业生,为社会用人单位选拔合适的员工。那么,学习必然是功利性的——考什么,学什么;用什么,学什么;人家要什么,我就学什么。教学必然是培训式的——学习技术,培训技能技巧,培养熟练工。教育必然是淘汰式的——要成绩、要名次、要尖子,淘汰大量的“不合格”学生。

    于是,紧张、焦虑、烦躁,成了教师的家常便饭;说教、训斥、喊叫,成了教师的日常行为;忙碌、劳碌、赶路,成了教师的外部形象;闲暇、休闲、时尚,成了教师的奢望;读书、思考、探究,成了教师可望不可即的理想……这就是教师的工作状态和生活表象。

    在紧张、繁忙的工作中,在社会和家长的高期望中,在一浪高过一浪的教改呼声中,在社会舆论的监督中,如今的教师已经很难静得下来。然而,静,是一种状态,更是一种境界,一种修养。心静则清,清,是心灵的透亮和对规律认识的透彻。心静则远,远,就是站得高,看得远,认识的深。心静则实,实,就是踏实、朴实、扎实。心静则容,容,就是有宽广的胸怀和度量,能容得下新知,容得下学生的未来,容得下家长的希望。   

 眼花缭乱的信息,名目繁多的活动,应接不暇的检查,意想不到的突发事件,正在轮番主宰着我们的现实生活,使得校长们根本坐不下来,集中精力对教育做深层次的理性思考;使得老师们根本静不下心来,对教育教学进行深入的分析研究、对学生进行细致的调查了解。校长们深刻不起来了,教师们内涵不起来了,深刻正在被肤浅所代替,内涵正在被浅薄所取代。人们看到的是口号满天飞,人员到处转,成果频频出,经验四处传。教育正在被绑架到疾驶在快车道上且已找不到方向的汽车中,停不下来,慢不下来,人也下不来。

如今的教育很难,如今的教师很累。难在哪?难在社会、家长和舆论都在用功利的标准来衡量学校所做的一切;累在哪?累在学校教育被窄化为技术的演练场和数据的比拼赛,校长总是用势利的价值取向来使用教师,老师总是以势利的眼光来挖掘学生身上可以用来“争光”的潜力。

    功利的教育标准那就是要拿奖、夺杯、取名次;势利的眼光就是要有用、有利、有名。功利的教育就是要立竿见影、效果显著;势利的眼光就是要大、要亮、要荣光。可是,要知道,这些可都是和教育规律、学生成长规律相悖的呀!但在实践中,这些功利的教育和势利的眼光却照行不误,且愈显旺盛之势。这将如何是好?

    很显然,这些不是教育所应该有的,过去的教育也不是这么办的,现在的教育也不应该这么做。虽然,这个道理,大家都懂。然而,却又在自觉不自觉、情愿不情愿地,被匆匆地裹挟在滚滚洪流中,很认真、很卖力地做着这些表面看是教育的“改革创新”,实质是“反教育”、违反教育规律的荒唐事情。且还比着看谁力度大,看谁招数多,看谁做得实,看谁效果好。为什么?都是利益所然。校长必须要顾及学校的升学率,因为它关系到自己的政绩、学校的声誉和未来的生源;教师必须要考虑自己班学生的考试成绩,因为这关系到自己的奖金、职称和名誉;学生和家长必须紧盯分数和证书,因为这些是考好学校、找好工作的敲门砖。至于教育的规律、学校的内涵、学生的幸福,自然都成了挂在嘴边的说辞和对外宣传的摆设。其根子就在浮躁和功利的社会不恰当的用人机制和对教育不恰当的评价导向。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017