注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

《海燕》导学案  

2012-06-10 13:48:00|  分类: 现代文阅读及答案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.海燕导学案

                   高尔基(前苏联)

学习目的

1.理解“海燕”这一敢于搏击暴风雨的勇敢形象,学习它不惧怕困难的战斗精神。

    2.进一步学习象征、映衬、对比等写作技巧。

学习重点、难点

1理解诗歌所描绘的海上景象和海燕的形象。

    2.学习象征手法。

学习过程

第 一 课 时

一、课前热身:

1.加点字注音

(   )  (   )   (   )   (    )  (    )   蜿蜒(       )

2. 解释下列词语

高傲:

  呻吟:

  震怒: 

  蜿蜒:

二、解题

海燕在暴风雨来临之前,常在海面上飞翔。因此,在俄文里,“海燕”一词含有“暴风雨的预言者”之意,在高尔基充满激情的描绘中,海燕的勇敢形象更给人一种鼓舞人心的力量。

《海燕》又称《海燕之歌》,是高尔基19013月写的一篇带有象征意义的短篇小说<春天的旋律>的末尾一章。但后来单独发表,成为广为传抄,极受欢迎的著名的散文诗。当时的俄国社会受着沙皇的专制统治,社会黑暗,民不聊生。人民的革命运动也越来越高涨,高尔基亲自目睹了经历了当时的群众革命运动,于是结合当时的革命斗争形势,写出了<海燕>,用象征的手法,号召人民进行革命斗争和迎接革命暴风雨的来临。这首诗也深受列宁、斯大林的赞赏,被誉为“战斗的革命诗歌”。

三、朗读课文,整体感知

全文可分     个部分。概括段意

 

 

 

四、研讨课文

(一)朗读      自然段,思考:

这部分可分为哪几个层次?

 

 

运用了                     等手法对海燕进行了描写,表现了海燕怎样的特点?                                                

   层次主要写其他海鸟被吓得惊慌失措。通过                  描写海鸥、海鸭、企鹅“      ”“      ”“      ”“       ”等种种丑态,与高傲的海燕“                  ”形成鲜明对比。

(二)朗读        自然段,划分层次。

第一层次(    --    ),描写暴风雨逼近情景。乌云凶暴,加上雷声轰响,狂风吼啸的声音描写,渲染了               的气氛。在这种情景下,波浪“          ”“          ”“     ”“      ”“          ”,写出了波浪乐观地与狂风搏斗,显示了大海的力量。而狂风“         ”“         ”“    ”和“     ”,这些词语,写出了它的猖狂反扑。

    第二层次(    --    ),绘形绘声地描写海燕在海浪与云空拼搏的背景里,“    ”“    ”“     ”,显示其欢快、豪壮;从“      ”到“      ”,从“      ”到“      ”,更显出敏捷、勇猛。它像个“                ”“从雷声的震怒里听出了困乏”,比喻它有高度的洞察力,它深信:“                  ”,用肯定的语气,反复的手法,表达了必胜的信心。

(三)小结

这篇散文诗描写了海燕在暴风雨来临时勇敢、乐观、大声疾呼的形象,谱写了一曲充满战斗激情的颂歌。

 

 

 

 

 

9.海燕

第 二 课 时

一、齐读课文,感受

注意声音的(轻、重)声调的(高、低)、节奏的(舒缓、急促)、情绪的(低沉、激昂)

二、学习第三部分。

    朗读第三部分,思考两个层次怎样划分。

    第一层次(   --   )                      :先写风“      ”雷“      ”,用声音渲染气氛;再把乌云比喻为“                 ”在“燃烧”,气氛比前更为紧张。“闪电”像“                 ”,这是新出现的形象,大海抓住它的箭光,“      ”在自己的“深渊”里,再次显示大海的力量。这场激战象征阶级斗争的激化,大海的胜利象征了革命必胜。沙皇反动势力虽气焰嚣张,最终还是葬身于人民革命的汪洋大海之中。

    第二层次(   --   )               。它两次大声疾呼,用祈使句表达了    作为报讯者的欢快之情,作为胜利预言家的豪迈情怀。      的形象终于随着暴风雨的渐次迫近而更加鲜明、完整。

三、学习文章写作技巧

    1.象征手法。

    ()象征是“托义于物”,也就是“借此言彼”。

如本文,大海的波涛象征                               ,暴风雨象征                               ;海燕象征                             ;海鸥、海鸭、企鹅象征                                                            

    ()象征与比喻的比较:两者都是“借此言彼”,有几分相似,但适用的程度和表达的范围上明显不同。比喻只是借助喻体形象化地表现本体;而象征不同,用作象征的事物,既是自身,又不仅仅局限于自身,还蕴含着别的意义。所以象征技巧擅长于用单纯的揭示复杂的,用形象的暗示抽象的,是一种托具体形象、寄深远意蕴的艺术手段。比喻只是一种修辞手法只针对一种现象,如“海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔”,这个比喻突出海燕的敏捷、矫健。象征是一种创作手法,往往体现在一段或一篇之中,如果孤立的从一句话来看,不容易看出它的象征意义。如《海燕》作者用象征手法构思全文,把一切构成一幅完整的画面,让它们分别象征斗争的形势、环境和各种力量,表现了在1905年俄国革命前夜的社会现象,预示了无产阶级革命风暴的到来。

2.有力的对比和烘托。

这篇作品为了表现海燕的勇敢、乐观和对暴风雨的渴望,除了对海燕作直接描写外,还通过描写暴风雨来临前夕         的变化来烘托,并以             等来作对比。第一部分写                               与海燕那                        形成鲜明的对比,有力地突出了海燕的英勇、乐观。第二部分写           生死拼搏的激战场面,正是以壮阔背景来烘托海燕的战斗雄姿。第三部分写            一齐出动,以此背景来烘托海燕那战斗号召的豪迈激昂,振奋人心。

    3.具有强烈抒情性的语言。

    作为散文诗,《海燕》的语句不分行,但它精练、形象、优美,有一定的跳跃性,节奏感强。例如“海燕叫喊着、飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫”,短短一句,以“叫喊”写声,以“黑色的闪电”写形,以“飞翔”“穿过乌云”“掠起波浪的飞沫”写一连串的快速敏捷的行动;有比喻、有夸张(“箭一般地”,比喻中兼有夸张),形象特征鲜明;较多的句中停顿增强了语言的节奏感,琅琅上口。全诗语言充满激情,使人振奋,如结尾“让暴风雨来得更猛烈些吧!”既是期盼,呼唤革命的风暴,又是对人民的战斗召唤。比喻、夸张、拟人(如“大海抓住闪电的箭光,把它们熄灭在自己的深渊里”)、排比、反复等修辞手法的运用。使语言优美而有气势,增强了表达效果。

    四、小结

    作者创造了“海燕”的艺术形象,欢呼即将来临的革命风暴,为无产阶级唱出了一曲充满战斗激情的颂歌。《海燕》既是一首色彩鲜明的抒情诗,又是一幅富有音乐的节律和流动感的油画,具备诗的音乐美和绘画美,给人很强的艺术感染力。今天,也可以从另外角度来阅读这篇散文诗,如不惧怕困难,迎着困难前进,与困难斗争,其乐无穷等。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017