注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

《愚公移山》同步练习  

2012-06-12 07:53:00|  分类: 文言文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚公移山       同步练习

一、基础知识

1、《愚公移山》选自            ,这是一篇         

2、给下列字注音:

龀(  )  匮(  )  厝(  )  孀(  )  箕畚(  )(  )

3、解释句中的字:

⑴杂然相许(许:                        ⑵箕畚运于渤海之尾(箕畚:      

⑶北山愚公者,年且九十(且:            ⑷帝感其诚(感:      

⑸而山不加增(加:                       ⑹聚室而谋日(聚室:     

4、引用原文回答问题。

愚公移山的原因是:                                          

愚公移山的目的是:                                        

5、解释下列句中的通假字。

指通豫南,达于汉阴。(   )通(   ),意思是              

河曲智叟亡以应。(   )通(   ),意思是                 

寒暑易节,始一反焉。(   )通(   ),意思是                

6、区分下列句子是疑问句还是反问句。

⑴且焉置土石?(   

⑵如太行、王屋何?(   

⑶何苦而不平?(   

⑷吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?(     

7、翻译下列句子。

⑴以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?

 

⑵遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。

 

⑶子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?

 

8、愚公认为移山一定能实现的原因是                                             

 

 

二、同步解读

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?杂然相许。其妻献疑曰:以君之力,曾不能损魁父之丘。如太行、王屋何?且焉置土石?杂曰:投诸渤海之尾,隐土之北。遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。

河曲智叟笑而止之曰:甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?北山愚公长息曰:汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子,虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?河曲智叟亡以应。

10、表明愚公移山任务艰巨的两句话是:                                        

11、读下列文句,体会加点的词,需重读的,在括号中画“√”,不需重读的在括号中画“×”

⑴北山愚公者(  ),年且(  )九十,面山而(  )居。

⑵以(  )君之(  )力,曾不(  )能损魁父之(  )丘

12、指出下列的不同用法。

其:其妻献疑曰(       )                  惧其不已也(           

  其如土石何(       )                  帝感其诚(           

之:河阳之北(       )                    以君之力(           

  笑而止之曰(        )                 毁山之一毛(         

13、智叟认为愚公很的原因有二,一是                                        ,二是                                                        

14、分析其妻献疑智叟笑而止之的内容,回答:

其妻对愚公的举动是从             角度说的,话语中带有      的语气,其目的是                              。智叟对愚公的举动是从        角度说的,话语中带有         的语气,其目的是                                                   

15虽我之死,有子存焉……无穷匮也一句运用的修辞手法是        ,运用这种句式,其目的是表现愚公(  )

A、思想顽固到了不可改变的地步。        B、把希望寄托在难以实现的幻想中。

C、要世世代代移山,不达目的不罢休。    D、要造福子孙后代,创建千秋伟业。

16、下列解说有误的一项是(  )

A、山之一毛:山上的一根草。                B、固不可彻:固执得不够彻底。

C、孀妻弱子:寡妇孤儿。                    D、无穷匮:无穷无尽。

17、下列句意解说完全正确的一项是(  )

A、甚矣,汝之不惠——你真是不实惠呀。

B、其如土石何?——又能把土块石头怎么样呢?

C、虽我之死,有子存焉——虽然我死了,有儿子存在。

D、河曲智叟亡以应——河曲智叟一边答应一边逃走了。

三、美文赏读

外科医

[]江盈科

有医者,自称善外科。一裨将阵回,中流矢,深入膜内,延使治。乃持并州剪,剪去矢管,跪而请谢。裨将曰:簇在膜内者须亟治。医曰:此内科事,不意并责我。

注释

①延使抬:请他来治疗。②簇在膜内者须亟治:箭单留在肌肉里面这才是最需治疗的。

18.解释下列句中加点的词。

(1)自称善外科(善:           )

(2)延使治(延:               )

(3)不意并责我(意:            )

19.下列句子中加点词的用法与跪而请谢中的的用法相同的一项是(  )

A.人不知而不愠                    B.登轼而望之,曰:可矣。

C.人而无信,不知其可。            D.敏而好学,不耻下问。

21.将画线的句子译为现代汉语。

22.医生本应当救死扶伤,而文中的医生治伤无方,但却很爱钱。文中体现他爱钱的一句是:                   

 

 

 

 

 

参考答案:(1、《列子·汤问》;古代寓言 2、略 3、⑴赞同⑵用箕畚装运⑶将近⑷被感动⑸更⑹把全家人聚在一起 4、惩山北之塞,出入之迂也;指通豫南,达于汉阴  5、略 6、⑴疑问句⑵反问句⑶反问句⑷疑问句 7、依次是:前者正视困难,但不反对移山,态度积极,后者反对移山,态度是消极的。前者说明愚公的行为受到群众拥护,后者不如孀妻弱子,说明智叟目光短浅,势单力薄。愚公不愚,大智大勇,智叟不智,鼠目寸光。 8、⑴凭你的力气,连魁父这座小山都不能削平,又能把太行、王屋这两座大山怎么样呢?⑵于是率领子孙中能挑担子的三个人,凿石头,挖土,用箕畚装运到渤海边上。⑶子子孙孙无穷无尽,可是山却不会增高加大,还愁挖不平? 9、子子孙孙无穷匮也,而山不加增。 10、略 11、叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾;寒暑易节,始一反焉。 12、且();不() 13、略 14、以残年余力,曾不能毁山之一毛;其如土石何? 15、献疑;关心;解决土石问题;责难;嘲讽;阻止愚公移山 16、顶针;C 17、B 18、B 19(1)擅长(2)邀请(3)料想 20B 21.一位偏将从战阵上回来,被乱箭射中,刺进了腹内隔膜,请这位医生给他治伤。 22.跪而请谢。 23.略)

选自《雪涛小说》。作者江盈科,明代人。

善:这里有精通的意思。

裨将:副将。 阵回:从阵地回来。

中:受到。 流矢:飞箭。

膜:这里指皮肉。

延使治:请这位外科医生治疗。延,请。

并州:古代地名,生产锋利的刀剪。

矢管:箭杆。

请谢:请求赏钱。

簇在膜内者须亟治:箭头还在肉里,必须赶快治疗。簇,箭头。亟,赶快。

此外科事,不意并责我:并,一起。责,要求。

 

译文:有个医生,自称精通外科。有一位副将从战场下来,被流矢射中,深入皮肉里,请这个医生来治辽。这医生手持并州剪,剪掉了箭杆,跪在地上请求奖赏。副将说:箭头还在皮肉里,必须赶紧治疗。医生说:取肉内的箭头是内科的事,没想到也一起要求我来治疗。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017