注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

一地垃圾是尴尬,还是契机  

2012-06-13 07:29:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师们,同学们,早上好!请各班迅速整队,所有老师和同学到操场集合!”学校喇叭里传来了学生处徐珂主任熟悉的声音。

  这是几年前学校文化艺术节晚会结束后第二天早上发生的一个情景,虽过去了很长时间,但学校至今仍有不少人对此记忆犹新。也许当时大家还沉浸在前一天晚会的成功喜悦中,可是到操场集中后,看到的却是我这个阴沉着脸的校长。——虽然事先我一再告诫自己态度要适度,切不能面带愠色,但最终还是没有把握好这个度。

  等大家站定,徐主任说:“今天一早在操场集会,是校长有重要的事情要说。”我接过话筒,尽量轻松地打开话题:“选择这个时间请大家来操场谈一件事情,我其实内心也非常矛盾,但我认为还是应该直面问题。现在请大家看看自己的周边,看看曾经整洁的操场。”看着脚下随风翻动的纸屑和包装袋,老师和同学似乎已经明白我要说什么了,有个别同学已经开始蹲下来捡身边的纸屑。

  “大家暂且别动。请先思考一个问题,这样的一地垃圾和我们绿色学校的称号吻合吗?”操场顿时陷入了一种沉寂。

  “我建议,从今天起,撤掉挂在墙上的绿色学校牌子,什么时候真正做到了,我们再挂出去。”说这话时,我的内心也很难受,因为这一荣誉是全体南奥师生经过近两年努力得来的,难道仅仅因为这特殊时候的一地垃圾就否定掉他们的成绩吗?选择在大家最开心的时刻作出这样的举动,是否会打击老师和同学的积极性呢?这样做,会不会给负责这项工作的老师带来更大压力呢?

  事后回想,我觉得这样做是对的。因为这不单是一个卫生问题,更不是要通过这种方式去责怪谁。恰恰相反,这是一个难得的自我教育契机。

  事情的原委还得从那天晚会说起……

  活动结束后我再次回到操场,看到老师们正在捡满地的纸屑,我喊道:“大家先不要动,同学们留下这么多垃圾,明天早上我们开一个现场会,大家一起来捡。环保教育搞这么久了,居然还是这个样子”。明显地,大家的情绪受了影响,老师们默默地离开了。但是,我还是坚持认为,只有直面问题才是真教育。于是,才有了文章开头发生的一幕。

  “也许是我们因为晚会太兴奋了,所以忽视了垃圾问题,老师也怕你们耽误校车没有安排同学们去清理垃圾,但是大家想一想,如果我们每个人不乱丢垃圾,还需要事后清扫吗?”

  我发现,同学们听得很认真,也很严肃。“同学们,如果不是我的阻拦,昨天晚上老师已经清理完了这满操场的垃圾。但是,我让老师停了下来。我为什么要阻止老师们清理,留着垃圾到今天呢?因为我觉得,这就像一块脓包,好的处理办法不是用纱布遮盖起来,而是要彻底地把它清理掉。”

  “就在今天早上,我欣喜地发现,几个住宿的同学早早来到操场,他们已经开始了行动,把纸屑和包装袋一点一点集中在一起。随着来的同学增多,更多的同学自发地投入到了清理之中。同学们,这才是我们南奥阳光学子的形象。意识到了,我们就去行动。”明显地,同学们受到了震动。没有指令,没有要求,同学们开始争先恐后地捡着地上的纸屑和袋子。一会儿功夫,操场又变得像往常一样洁净了。

  事后我曾经问过当时也在这所学校上学的女儿,她说这件事对她和同学们触动很大。有一位老师和我聊起此事,也说他开始觉得有点小题大作,但事情结束后却发现给了他很大的震动。一是真正理解了环保是一种习惯,二是发现原来这就是教育。而这件事于我,则是用行动践行了这样的信念:用教育的眼光发现生活中的问题,用研究的心态对待教育中的问题;教育不是粉饰,更不是训斥,相反的,却是要触及,要揭示。心中有教育,则处处是契机。

   

引文来源  中国教育报 2012.6.12  (作者 郑铁军 系广州市番禺区北师大南奥实验学校校长)




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017