注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

掌握学生心理 调动学习兴趣  

2012-06-14 08:09:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握学生心理   调动学习兴趣

                                                                      郎补俄

 孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师,”木村久一认为,兴趣即天才,他说:“天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷,”这几位不同时代的大教育家共同为后人揭示了一条重要的教育真理,善于调动学生的学习兴趣是教师教学成功的根。由此可见,在初中政治课教学中,调动形式的政治课学习兴趣,对于贯彻江泽民总书记把德育放在学校工作首位的精神,提高政治课教学效率具有十分重要的意义。那么,调动初中生政治课学习兴趣从何入手呢?我经过十多年的尝试,深深感到掌握初中生心理特点,调动政治课学习兴趣,往往可以收到良好的效果,从而有益于不断不断取得政治课教学的好成绩。本文就此谈几点做法和体会。

 

一、掌握“易变”心理,培养读书兴趣。

 

从幼稚走向成熟的初中生,“易变”是其重要心理特点之一。其兴趣可塑性大,易于培养。不稳定性强,能够迁移。为此,根据初中生的这一心理特点,我从培养自觉性入手激发他们的读书兴趣。第一,树立可塑观念,严格要求,常抓不懈,激发兴趣。常言道:“教不严,师之惰”,当学生还未养成读书习惯,不想去读的时候,在引导的基础上,适当采取一点强制的办法,此时“捆绑也成夫妻。”读一遍是水,读两遍是茶,细品是酒,味道悠悠,渐感一日不读书似乎少了什么似的,达到欲罢不能的境地。这就要求:首先,提高认识。要使学生认识到读书人不读书是最大的失职,自觉以读书为己任。同样,教师不能调动其读书并形成良好的习惯也是失职或无能。其次,心中有数。在每天15分钟的政治课晨读时间里,我准时走进教室进行“晨检”,哪些人读得最用功,哪些人较好,哪些人较差。做到成竹在胸。再其次,严格启、导。1,就象教练员训练运动员一样,严格要求,及时表扬好的,鼓励中间的,矫正差的。2,坚守岗位,随时解答,第二,依据兴趣的“易变”不稳定特点,从迁移中求趣。如今的走形式对舞拳弄棒有着特殊的兴趣,一见《气功》杂志爱不释手,一谈气功大师的奇闻轶事听得眉飞色舞,一见到上映武打片乐呵呵一蹦几尺高。于是,我给他们讲练气功最基本的三要素。即一要定时,子、午、卯、酉四个时辰练效果才好,二要有恒,天天如此,从不间断。三要专注。要注意力高度集中,否则,就会走火入魔,导致致伤致残致命的后果。“你们能做到吗?”“想练那那么先练读书功好了,其实早有人称“课”为“功课”了,读书和练功有相通之处。按上述三点要求脸好了读书功,就能为日后练好真正的气功打下坚实的基础。”同学们渐渐将兴趣转移到练读书功上面了。我教的毕业班升学不搞突击,十几年来成绩稳居全县甚至全专区榜首,就是练好这种“百日之功”和“千日之功”的缘故。

 

二、  掌握“参与”心理,激发“知行”兴趣。

 

“参与”意识强是当代初中生的重要心理特征之一。这群12---16岁之间的孩子精力过剩,口、手、脚总不闲着,总想东瞧瞧西看看,活泼好动的天性,赋予他们积极的“参与”愿望。如若政治教师不能掌握他们的这一心理特点,就会给他们胡乱扣上“轻浮”、“调皮”“不务正业”的帽子,并施以简单粗暴的训斥,以至师生之间筑起很高的墙。据此,我放胆改革教法,不仅给他们创造“参与”的条件,还鼓励他们以主人翁的态度去积极“参与”。具体做法是:(一)让学生参与课题教学活动的全过程。备课前,先走到学生中间,跟他们谈国事论家常,打开闭着的思想闸门,使心里话潮水般地涌出来。对学生的所思所想、生活阅历。知识状况了解得一清二楚。课堂上,当好导演而不做演员,每节课都要留三分之二的时间,让这些演员亲自吊嗓子、练动作、显身手,发现问题有针对性地耐心启发、诱导、点拨。课后,还请学生“参与”评课活动,及时听取我心中的上帝——学生的呼声,以便下次改进教法。(二)“参与”实践活动,使所学理论联系实际。县种草专业队打草、乡政府组织拦河造田,我们组织初中生参加义务劳动,既增加了与社会的接触,又增强了劳动观念及与农民的感情。课内外的“参与”互补,唤醒了学生的主体意识,学习兴趣普遍变浓。

 

三、掌握“爱美”心理,提高审美兴趣。

 

“爱美”心强也是初中生的又一心理特点。兴趣本是一种美的流露,当初中生能够发现政治课的美,并能对这种美具有赞叹心情的时候,就产生了不可抑制的兴趣。教学实践中,我通过三个步骤,来提高初中生的审美能力,起到激发审美兴趣的作用。首先,从教师的讲授中体验政治课的美。(一)体验感情美。要求教师的讲授情真意切,讲出课本的所言之理,讲出自己的坚信之情。做到教师动情,学生动容,引起感情的双响交流和共鸣。情通而后理达。(二)感受形象美。如我给初二学生讲《社会主义的强大生命力》时,举了这样一个例子:“一棵参天直立的大树也有枯枝败叶,太阳是光明的也有黑子,社会主义有强大生命力也有腐败现象。”就一下子抓住了学生的注意力,给他们留下了深刻的印象。其次,引导学生亲自钻进去发掘政治课的美。教师的讲授再美,如果初中生象菜汤里的油一样,老浮在知识之水上面,美感体验就不会深入和持久。因而,要改变这种关系为鱼和水的关系。学习主体之鱼,就要一步一步钻到知识之水中去。再次,运用所学理论去实践美。书本知识的美还有不完全性,如学生学了《社会主义的强大生命力》,固然能激起对社会主义的热爱,走好这三步,政治课学习兴趣会因美感而产生,思想觉悟也在美的旋律中不断升华。

 

四、掌握“好胜”心理,稳定学习兴趣。

 

现在的初中声不仅好动好奇,而且“好胜”,这是他们的重要心理特点之一。哪怕是最微小的一次成功——好胜心的满足,也将看作是生命的闪光点,将永远珍藏在心灵的深处。笔者作过一个调查:凡不能满足好声心的教学,人均只有50多分(1990年6月下旬统考)。相反,凡教学中较好满足了好胜心的,人均达到80多分。因此,我针对一个政治老师教二百以上学生,,因人施教难以办到的实际,采用了“分类施教”一法。具体做法是:依据学生考试、考评成绩分成好、中、差三大类(可细分为六小类),分类满足其好奇心,使各类学生都能稳定学习兴趣。好学生满足好胜心的机会多,对成功感受深刻,克服困难,完成学习任务,取得比别人优异的成绩的意识强,学习兴趣十分浓厚。对这类学生,一要防骄。告诉他们“争得上游别骄傲,更有英雄在前头”的道理。二要引路,提出奋斗目标,指定学习内容,指点学习方法,鼓励他们在更大的范围内(县、专区)拔尖。放手让他们去自我体会满足好胜心的喜悦。中等生兴趣一般化,人数最多,约占50%之多,其学习兴趣易于波动。要求达到好学生原来的水平,对他们既不能求全责备不能那 别人的优点与他们的缺点比,又不能急于求成。要使他们能经常尝到学习的甜头,表现出愉悦感。重在长期积累。差等生几乎没有什么兴趣,人数也不多。要求上升到中等生的水平,要把一半以上的精力放在他们身上。在与他们频繁的接触中不断加深感情,交成朋友此时因没有好胜心满足而淡然的心才会复活。再为他们设计从易到难的学习方法,即使捕捉闪光点给予激励。让他们体验成功的欢乐。这样差生就不至于把成功看得太神秘,就会抬头挺胸,大步前进。总之,通过分类施教,各类学生都能满足好胜心,视政治课学习为乐事,学习兴趣更加稳定。

1991年《文科教学》第二期发表,2012年6月13日下午重新辑录



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017