注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

做个有魅力的班主任  

2012-06-15 13:20:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一切教育中,一切都应该以教师的人格为依据。因为教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论设想的如何巧妙,都不能替代教育事业中教师人格的作用。——乌申斯基

在教师的个性中什么东西吸引着儿童、少年和青年呢?是什么东西使你的学生从精神上联合起来,并使集体成为思想上和精神上的统一体呢?......是教师的个人魅力。——苏霍姆林斯基

 所谓魅力,指在师生交往、对话的范围中,教师言谈举止中所散发出的感召力和亲和力,从而使学生对班主任产生认同感、信任感。而认同与信任恰恰是师生合作的基本前提。
        班主任既是班级建设的设计师,又是班集体的灵魂与核心,他的一言一行都会给学生产生深刻的影响。一个成功的班主任,学生在接纳他的同时,也是对其个人魅力的肯定。因此其言行举止都会在学生当中产生较强的影响力和号召力,使他们对自己和班集体寄以较高的期望,不仅在学习上希望取得好成绩,而且在学校的各项活动中都能积极主动地参与;他对学生提出的每一个要求或者奋斗目标,都会易于为学生所接受,并积极付诸行动,从而使班集体呈现出一种你追我赶、昂扬向上的精神风貌。相反,一个缺乏个人魅力的班主任,学生对其失望的同时,也大大降低了对班集体的期望值,这不仅仅影响学生的学习积极性,无法形成良好的学风、班风,也影响学生对学校的各项活动参与的积极性,对学校的各项规章制度的贯彻实施无法保障。

  一个具有个人魅力的班主任,容易为学生所认可,并获得学生的尊重,师生关系比较融洽。这样的班级,师生问的合作精神容易得到充分体现,学生在班集体中能够自觉发挥主人翁精神,维护班级的荣誉,从而使班级管理自上而下形成一体化。我们常常听到学生们说喜欢某某老师的课,讨厌某某老师的课,这里面除了学生对某些学科有偏好之外,教师的个人魅力是其中最重要的原因。
         一个具有个人魅力的班主任,不仅他的精神面貌会对学生产生良好的影响,甚至他的兴趣爱好也会被学生模仿。相反,一个班主任如果对自身要求松散、消极颓废、言行不一,久而久之,他的学生自然也会变得散漫。
  由此可见,如何成为一个具有个人魅力的班主任,是每一位教育工作者必须面对的重要课题。

  怎样做个“魅力”班主任:
         一、班主任要有从教的威信
        老师的从教威信主要来自于社会成员对他们的模糊评价,这个评价是教师本人的师德修养、思想境界、敬业精神、教育教学能力和成就水平的综合反馈。威信高的老师处理班务工作和开展各种活动时,总是事半功倍、得心应手,其原因主要取决于学生对老师的信赖与敬仰。教师的威信越高,魅力也就越强,对学生的影响也就越大。因此,为了提高班主任的工作效率,取得良好的教学效果,班主任必须在加强师德修养、提高自身素质上下大功夫,时时处处严格要求自己,树立、提高和维护自己的威信,从而塑造好自己的魅力。
         二、班主任要有人格的魅力
        “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”班主任的性格、个性、气质、能力等诸因素,构成了班主任完整的特定的人格。教师的人格时时都会对学生产生影响,有时甚至可以左右学生的行为。高尚、严肃且能突出个性的人格,对学生正面感染的力度较强,反之则弱。如有的班主任从不体罚学生,和学生关系很融洽,但学生都很“怕”他,在班里都能自觉遵守纪律,积极向上,努力学习。这就是教师人格魅力的作用。公平、公正是班主任人格中不可或缺的,它也是班主任人格魅力发挥作用的前提。如果做不到这一点,就很难令学生信服,也就很难开展工作,学生中阳奉阴违的现象也就会越来越严重。而爱心则是班主任人格魅力得以升华的保证。关爱学生的一切,关爱一切的学生,这是班主任宽容之心、博大之怀的体现。
        三、班主任要有仪表魅力
        班主任做学生工作比较多,与学生接触频繁,关系密切,所以,在所有学科教师中,班主任的形象对学生影响较大。他们的仪表、他们的衣着打扮实际上是其心灵的展示,对学生暗示亦特别强。一般情况下,不修边幅的班主任,带出的学生生活上不拘小节,不文明语言和不文明行为发生率较高,纪律性较差;衣着华丽打扮入时的班主任带出的学生,一般喜欢弄潮,以时尚为荣,但适应能力脆弱,克服困难能力较差;衣着整洁大方,仪表庄重、严肃且大众化的教师带出来的学生,注重内在美和外在美的结合,对生活和学习充满信心,充满希望,且有坚强的心理承受力和耐挫力。之所以不少学校对教师仪表要求很严,除了为避免分散学生精力外,最主要的则是怕给学生造成负面暗示。因此,为了向学生提供健康的暗示,班主任的仪表必须有所讲究,要形成外在的魅力。
         四、班主任要有行为的魅力

  教师行为每天都要作用于学生的感官,使学生的行为举止得到巩固和强化,也就是说,教师行为对学生时刻起着潜移默化的作用。所以,为了使学生获得真、善、美的影响,班主任对自己的行为必须有所检点,有所选择,尽可能多地给学生以正面影响。班主任的严谨治学、努力工作、关心国家大事、关心爱护学生、遵纪守法、严于律己的师范行为,是学生效法的楷模。他的魅力可能影响学生的一生,甚至可以使其终生受益。而体罚、变相体罚、挖苦谩骂学生等自私、固执、蛮横的教师行为,往往是学生暴躁、攻击行为的温床。有吸烟、喝酒、赌博等不良习气和嗜好的班主任,如果对自己的行为觉而不察,那么,他很可能充当的是小烟民、小酒鬼、小赌徒的塑造者,而与自己的事业背道而驰。
         一个富有魅力的班主任就是一道美丽的教育风景。班主任的魅力,是一种境界,是一种风貌,是一种完整人格的养成,是一种心胸宽广、自强不息、乐观向上的气质,是一种自尊、自信、自持的精神;是一种热爱孩子、关心社会、关心自然的情怀;是一种求实致远、质朴高雅的品位。

 ——读《班主任最需要什么》——中外教育家给班主任最有价值的建议




  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017