注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

创新拔尖人才不能胸无大志  

2012-06-19 07:31:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新拔尖人才不能胸无大志

    近年来,培养创新拔尖人才已成为各地教育部门的工作重点,很多基础较好的名校都开设了培养创新拔尖人才的试验班,被允许提前招生、全市选拔。然而,究竟该如何选拔,通过什么方式培养拔尖人才,显然不论是在认识上还是在实际行动中都还处于探索和试验过程中。

    我们也一直与欧美这些发达地区的教育进行比较,以期从中找到自己所欠缺的地方,但大多关注的都还是技术层面。其实,当我们按照国际教育的标准作参照,就会发现,我们首先缺少的是对志趣的关注。

    拿中国学生与欧美学生做比较,我们会发现,其中巨大差异是当问起高中生毕业后要做什么时,国外学生会回答金融、艺术、音乐、医生,然后对所学专业国内最好的大学如数家珍。而中国学生回答的是考北大、清华,至于个人爱好、社会责任、未来方向、院系专业都不在意,能安逸地当个白领是他们唯一的愿望。

    没有志向,没有责任,没有兴趣,是中外学生之间首要的差异,而这样的差异必然会形成日后的差距。因为,当智力水平相当的学生,志向、责任与思想境界直接影响其创新动力和未来发展的高度。

    所以,当我们将重心都放在发展学生的智力、培养他们的智慧、提高他们的聪明才智的时候,我们是否应该意识到,立志,是培养创新拔尖人才的首要任务。我们的教育要教会学生树立正确的国家意识,确立将所学所会为国家、为社会服务的志向;我们的教育要培养学生立志创新,见人所未能见,做人所未能做,真正拥有属于自己的思想和创意;我们的教育要能培养学生坚强的意志、宽广的胸怀和优良的品质,敢于批评、善于质疑、能够承担。

    我们有理由相信,当我们的学生以立志为良好开端的话,创新拔尖人才的培养才能步入正轨。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017