注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

事在人为,用心用情  

2012-06-19 07:33:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颊口中学第十届班主任工作暨第二届德育论坛发言稿

班主任工作是一个舞台。

又迎来一年一度的班主任工作研讨会,记得1999年颊中第一届班主任研讨会是在老颊中三楼会议室召开的,当时出席的有潘志平校长、徐有清校长、王建辉、方德峰、童雪丽、邵山、潘根春等,这些人后来大多成长为学校骨干,有的走上了学校管理队伍,我第一次写了论文(《采用竞争机制加强自我管理——小组自我管理模式的探索与实践》),第一次看到北京著名班主任任小艾的录像报告,每位班主任都在会上发言,这是我记忆最深的一次。可以说班主任工作给了我们机遇、舞台,正是因为担任了班主任我们才有作为。

认真只能把事情做对,用心才能把事情做好。

同样一件事情,不同的人去做,会收到不同的效果。为什么会出现这样的情况呢?是我们之间能力有区别吗?事实上,决定事情结果的并不一定是能力的差别,而往往是他们做事的心态。“教育是事业,事业的价值在于奉献,教育是艺术,艺术的追求在于创造”。“用心做事”是一种精神,班主任工作的“用心”体现在全心全意的为学生服务,其内在的动力是“投入”,是情感、精力和智慧的投入。

制度制约与思想引领。

怎样的班主任带出怎样的学生,一个好班主任就有一个好班级。而一个好班主任管理班级关键在于有一套好制度。人治是低级野蛮的,法制是理性的,文治是人性的,法制和文治结合起来,才是治班。所谓文治,就是靠文化引领和熏陶来进行治理。文化的作用是潜在的、长期的,它对人的影响作用是最本质的,是最高境界。我认为在班级管理中制度制约不可缺少,思想的引领更显重要。

事在人为,念好三字经。

一是“勤”。班主任跑的勤了,与学生的距离近了,与学生的心灵就近了,这是目前我心目中的班主任管理中的最佳途径。其实一个“勤”也包含班主任的爱心,只有有爱心之人,才能不辞辛苦,管好学生。尤其是没有经验的班主任,更需要一个“勤”字,一个“勤”字可以弥补经验上的不足。做到一个“勤”字,管理学生就能到位。不要说地上的纸屑,课桌上的摆设,窗帘的安放等是小问题,走进教室同学们都在认真学习,随手弯弯腰,动动手,擦一擦,拖一拖,学生会都会看在眼里,记在心里,会潜移默化的受到影响。“勤”的第一层意思就是要勤快,要常跑腿,有时间就要到班级里面去,多与学生在一起,了解他们的思想,知道他们的喜与乐、哀与愁,争取做到在班上是他们的教师,在课下是他们的朋友,也就是我们常说的做学生的良师益友,这一点在初始班级显得尤为重要。

班主任工作是门科学,同时又是门艺术。所谓班主任工作是科学指的是班主任工作的内容是科学的,态度是严谨的;所谓班主任工作是艺术,说的是教育的方法、途径、策略是多变的、因人而异的,是一门艺术。因此,“勤”的第二层意思是班主任应该在日常工作中做到勤思考:勤思治班之道、勤思工作方法。一个优秀班主任应该活在“问题的今天”,诸如“我今天做什么了?取得了哪些成绩?有那些失误?我今天学习了吗?我今天找同学了解了他们的学习生活情况了吗?”等等,而班主任的这种问题意识要在无形中去感染学生,要让学生也要活在“问题的今天”。问题便是思考,有思考便能知一天的得失,一个月的得失,知得失者便能成功。

班主任勤在班级,便能知道班内的得失;勤和学生亲密接触便能加深和学生的友谊,一切工作便能很好开展。“勤”是班主任工作必须具备的优良作风,勤是班主任艺术的必要要素。“像一颗草,一只蜜蜂,一名勤务员那样,对人无所求,尽可能地多给人,勤勤恳恳,切莫有自以为是的思想。”这正是对我们每一位班主任提出的要求。

二是“恒”。著名教育家叶圣陶先生说过:“教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……”有的时候我们可以把班主任比喻成医务工作者,对待学生犹如医生对待病人,退烧药能短时间内使病人体温下降,但只能是治标不治本,慢慢的体温还是要继续上升,而只有消炎药才能正真控制体温,才能治本,从根本上解决问题,但这需要一个过程。我说,我们的教育也一样,关注了成绩短期内就看得见成效,德育上不去、常规养不成,成绩还是会下来,只有重视了学生的行为习惯、学习习惯和人格修养,班级就能管好,管好了班级,何愁成绩上不去。

冰冻三尺非一日之寒,养成一个好习惯非一日之功,需长期抓,持之以恒,切不可“一曝十寒”、“三天打鱼,两天晒网”。每一套制度必须有一个长期实施的过程,方能体现他的效用,半途而废,就是贴在墙上的一张废纸。我们的年轻班主任总是有满腔热情的开始,却总是无声无息的结尾,总是埋怨这、埋怨哪。只要能坚持不懈,哪怕是一个再简单的制度,也能体现作用,也会是一个好制度、好方法。怕就怕,花费大量精力搞出的规章制度,今天施行,明天又改个花样,让学生摸不着头脑,自己也是雾里看花。当然我们也不否认,制度需要不断的修改、完善、充实。一个“恒”字,坚不可摧,只要有恒信,锲而不舍,没有不成功的班主任。

三是“实”。学生德育应当是润物无声,实实在在,来不得半点虚假。班主任工作需要不断反思,只有在反思中才能进步,经常深入到学生中去你就能发现一些问题,发现问题你就要正确的面对。最反对那些轰轰烈烈做表面文章的宣讲式德育、灌输式德育,和那些站得很近,说的很远,根本没有心与心交流的思想工作。实实在在用心去做才是一条班主任工作捷径。班主任工作千辛万苦、千头万绪,学生中的事情烦乱繁杂,发点火这情有可原,那是班主任在表明一种态度。但不管这样,动不动就发火、甚至动手就不对了,那是你冲动了,你不够冷静,只有冷静的思考教育才有可能有法有章。有个故事《感到幸福你就跺跺脚》让我们醒悟“珍视”才是育人者于“柳暗处”收获到“花明”的秘诀。

教师德皮勒想在课堂上激发学生的想象力,让学生学会表达,于是对学生说:“如果感觉幸福你就拍拍手。”孩子们纷纷拍起手来,僵硬乏味的面孔立刻鲜活生动。但一个男孩却无动于衷。“你叫什么名字?”男孩抿紧了嘴层没有回答,表情有些愤怒。德皮勒再三问他,他就是不说话。一个学生说:“他叫詹姆斯。”德皮勒克制着自己的情绪布置了课后的作文题《幸福》。下课后,他问詹姆斯:“为什么不和大家合拍呢?”男孩沉默着,右手始终放在口袋里。后来,德皮勒从一个女生那里知道,“詹姆斯右手以前触过电,被切断啦!”听到这话,德皮勒的心猛然一缩。第二天,德皮勒仿佛什么都没发生过,把作文本子发下去。直到最后五分钟,他说:“我们重复一下昨天的活动好不好?”“好”“但是今天是如果感到幸福,你就跺跺脚。”教室里立即想起了暴风雨似的跺脚声。其中詹姆斯跺脚的声音是最大的,并且眼睛里含着泪。他的作文得了上学以来第一个99分,后面还有德皮勒老师的一段话:“为什么没给你满分,是因为你为了身体的不幸福,而拒绝让自己的的心感到幸福……”

从“拍手”到“跺脚”的变化,看似简单的变化,蕴含着大师“用心的工作”。从中我们是否也有体会,每个学生都会犯错,也都有原因,而我们习惯于用一种思维方式去思考问题,用一种办法去解决问题。

事在人为、用心用情。只要我们能够真正做到用心工作、真情投入,你一定能成为一名有思想、有作为的班主任。最后,再次感谢班主任们的辛勤劳动!祝愿班主任们工作愉快,事业有成!




  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017