注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

王敏勤教授谈“说课标、说教材”  

2012-06-20 08:01:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王敏勤教授谈说课标、说教材

如果教师本身对课程标准和教材甚至考试大纲都不能把握,对学生的引领作用也很有限,就像一个对道路本身就不熟悉的人给别人引路,也只能是摸着石头过河,效率很低。

在教学方法方面,如果不能培养学生的自学能力和科学的学习方法,教师即使24小时都在工作,也没法顾及到每个学生,也不能保证每个学生都能得到很好的发展。

教师如果不能熟练的把握教材体系,就难以有效的引领学生学习

开车最怕路不熟,教学最怕教材不熟。现在提倡一标多本,即各门学科全国只有一个课程标准,但教材可以多样。这种教材的多变,也给老师的把握教材带来了难度。对于一级学生来说,用什么教材都无所谓,因为对于他们来讲,不管用什么版本的教材都是新的。而对于教师来讲却大不相同。教师如果不能熟练的把握教材体系,就难以有效的引领学生学习,教学的效率也就大打折扣。

首先明确把握教材的基本含义

如果随便问一个刚参加工作的青年教师:你能把握教材吗?他会很自信的说:没问题!你说课本中哪个题我不会做?哪篇文章我不会讲?其实,把握教材不仅是指理解教材中的每个知识点,更是对教材的整体把握。要求教师熟悉本学科的课程标准,了解教材编者的意图,清楚整个学段教材的逻辑线索,能够把前后相关的知识整合起来。

如同数学中的点、线、面、体一样,知识的掌握也分为四个层次。有的人只能掌握一个个的知识点,但不能把这些知识点连成一条线,这是掌握知识的第一个层次;有的人能够把同类的知识前后联系起来,形成一条线,但不能把不同类型的各条线的知识横向并联起来,形成一个面,这是第二次层次;有的人能够把同一年级的知识纵向、横向联系起来形成一个面,但不能把不同年级一个学段的知识联系起来,形成一个知识的立方体,这是第三个层次。只有把整个学段的知识纵向、横向联系起来,才能形成一个知识体,这是第四个层次。一个教师如果达到了第四个层次,就会成为一个教学专家,在教学中不管从哪个知识点切入,都能把各种知识连接起来。一些特级教师之所以能随心所欲的驾驭教材,就在于他们达到了第四个层次。

其次,明确怎样开展说教材活动。

说教材不同于过去的通教材通教材仅仅是把教材的知识点从头到尾一遍,把不明白的问题和重点、难点搞清楚,一般是教哪册哪册,并没有注意教材的整体性。而说教材要求教师要整合教材,不管教哪个年级的,都要了解整个学段的课程标准的要求和教材的编写意图,要从教材的知识体系、能力体系和价值体系三个层面来把握教材。

说教材不同于说课以前我们只是局限于说课活动,说课是对一篇课文、一节课时的教学设计的说明,是在微观层面;说教材是对一个学段、一册书、最少一个单元的的课程标准和教材做出分析,是在宏观和中观层面,两者的角度不同,并不能互相取代。我们之所以开展这项活动,是鉴于十年的课改,许多地方只重视教学方式的转变,忽略了教师把握课标、把握教材的能力,所以尽管课堂面貌发生了很大变化,但教学效率不高,学生的负担没有减轻。开车最怕路不熟,教学最怕课标教材不熟,如果教师不能准确的把握课标和教材,就不能很好的发挥主导作用,对学生的引导也是误导。

说课标、说教材活动的十个具体要求:

一说本学科的课程总目标或学段目标。

二说本学段或本册书或一个单元的内容标准。

三说教材的编写特点、编排体例、内容结构。如有条件可把不同版本的教材进行比较。

四说知识和技能的立体式整合。既能在横向上按照教材编排顺序说明逻辑序列,又能按照知识大类把整个学段(或相邻年级)的同类知识作简要纵向整合。

五说教学建议。根据课程标准和所用教材的特点,谈具体的教学建议。

六说评价建议。根据课程标准和教材的特点,谈评价什么和如何评价。

七说课程资源的开发与利用建议。根据课程标准的要求和教材的内容,谈如何运用教材所提供的拓展资源和课外的资源。

八要能脱稿演讲(包括少看银幕和荧屏),内容熟练。

九要语言流畅,简洁、生动,教态自然大方。

十要以幻灯片制作以知识树为主,文字较少。清晰、大方、有新意。

三、说教材应注意的问题:

首先,教师要把握整个学段的教材。

每个学段的教师,不管是教哪个年级的,都要把本学科的整个学段的教材拿到手,对照新课标认真的研读,在理解的基础上画出知识树,并写出教材分析。

其次,要把握一册教材。

一个真正有经验的教师首先要通读整册课本,对照新课标,了解编者的意图和知识的前后联系,画出整册书的知识结构图,写出教材分析。按照前边的路子仍然以备课组为单位进行研讨,共同设计出本册课本的知识结构图张贴于教室墙壁。在新学期的开始不要急于讲第一课,而是给学生讲整册课本的知识结构和学习计划。

第三,要把握一个单元的教材

教师在备课时不要只备一节教材或一篇课文,而要备一个单元。新的课程标准指导下的各科教材基本都是按照主题的形式来编排的。教师在备课时首先要明确一个单元的主题,清楚编者围绕这一主题是如何选材和编排的。要提倡教师单元备课,集体备课,把一个单元的课时和活动整体安排

要用知识树绿化课堂,要用知识林绿化校园,要用知识树绿化课堂。

 

 



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017