注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

创新思维和创新人格的形成是关键  

2012-06-21 08:02:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新思维和创新人格的形成是关键

    缜密性、深刻性、批判性和跳跃性是创新思维的特征,钻研精神、忍耐力和意志力是创新人格的内涵,是否敢于质疑、敢于发现并提出新的思路,是评价拔尖创新人才的一个重要指标。

    有发展潜质的学生在面对问题时,大多表现出批判性思维。思维的深刻性是建立在感兴趣领域深而广的个性化知识的积淀之上的。他们通常在质疑的基础上,按照积淀的个性化知识,根据自己的思路去收集证据,直至运用证据证明猜想。这也是科学家发现、发明的一般思路。所以,在日常的课堂教学和学校课外活动中,如何从思维的缜密性、深刻性、批判性和跳跃性来发现、培养学生的创新思维,是培养拔尖创新人才的重要手段和关键因素。

    要真正取得成功,天赋、兴趣固然重要,但更重要的是意志、毅力、钻研等品质,这就是创新人格。人们在对目标的追求过程中,智商、智力和智慧会起到重要作用,但意志品质将起到强大的支撑作用,是必不可少的内在素质。一个人智力上的成就,在很大程度上取决于人格的伟大,没有创新人格,人的创新潜能很难充分发挥。

    创新人格的主要特征是:浓厚的求知兴趣、强烈的创新激情、坚定的信念、冒险的精神、顽强的意志力,以及思维和行动的独主性与做事一丝不苟。培养创新型人才,不能只注重知识、能力,同时还要注重创新人格的养成。培养学生的创新人格,应从以下几个方面入手:

  培养学生高度的社会责任感,激发学生追求科学、追求真理的激情。培养学生关注现实、关注前沿的学术品格。培养学生强烈的求知欲和坚忍不拔的毅力。创新是一种探索,面临失败的可能性很大,这就要求我们培养的学生具备不怕挫折、不惧失败的心理承受能力,即使在最困难的时候也能够坚持探索。培养学生“敢为天下先”的勇气和科学怀疑、理性批判的精神。缺乏独立思考,只知道人云亦云,就不可能见他人之所未见;缺乏“敢为天下先”的勇气,不敢超越常规,不敢坚持自己的独特见解,就不可能发现他人所未发现的东西。要创新,就必须不唯上,不唯书,不唯权威,不唯潮流。爱因斯坦曾精辟地指出,学校应当始终把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位,而不应当把取得专门知识放在首位。培养学生开放的心态以及团结协作的精神,兼收并蓄,集思广益,才能有所突破,有所创新。


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017