注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

孩子的“财富”不是分数是习惯  

2012-06-28 08:45:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的“财富”不是分数是习惯

           对于新时代的孩子来说,财富是什么,什么样的“财富”能令他们受益终身?

        “伢,你好点学,中考、高考时你多考几分,就是帮家里赚钱,差一分就是几万元呐。”生活中,不少家长常常用这些话语“鼓励”自己的孩子要刻苦学习。

           家长的这种“鼓励”,仿佛在暗示孩子——你最大的“财富”是考试,是分数。这无疑将增添孩子的心理压力,对学习的使命感也会随之变味。同时,在家长“没有什么比学习更重要”、凡事父母“包、抱、泡”的成长模式下,一些孩子养成了不爱劳动,以自我为中心的不良习惯。

孩子的“财富”不是分数是习惯 - 周艳老师 - 周艳老师的博客

 

         教育最终的追求是关注一个人的成长发展,以获得幸福。因此,注重孩子良好习惯的形成才是帮助其走上终身幸福道路的关键。

           要想孩子具有良好的学习、生活习惯,一些细节是否健康须得重视。具体来说:一是孩子的生理习惯,身体各器官是否表现健康,是否有好的休闲与睡眠;二是心理习惯,处世态度是否积极乐观,有没有爱心,肯不肯承担责任,能否适应外界环境的各种变化;三是行为健康,是否有群体和纪律认同感等。

孩子的“财富”不是分数是习惯 - 周艳老师 - 周艳老师的博客

 

(摘自《新民晚报》2004.10.4)



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017