注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

学习卡片:什么是学习能力?  

2012-06-29 08:16:00|  分类: 我悦读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在《能力的内涵》一文中,将「能力」区分为「学习能力」、「执行能力」与「专业知识」三类,其中,尤以学习能力为其他能力之基础。因为学习能力就是学习的方法与技巧(并非是学到什麼东西),有了这样的方法与技巧,学习到知识後,就形成专业知识;学习到如何执行的方法与技巧,就形成执行能力。所以说学习能力是所有能力的基础。

       学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客什么是学习能力?定义)

       学习能力一般是指人们在正式学习或非正式学习环境下,自我求知、做事、发展的能力.

       基本学习能力指标

       评价学生基本学习能力的六大指标:学习专注力、学习成就感、自信心、思维灵活度、独立性和反思力。

      学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客 三种学习能力:(现代教育培养目标)

       一、独立探求知识的能力    这种能力也可以叫自学能力,在外界条件完全相同的情况下,不同的学生所取得的学习成绩是不同的,这有多方面的原因,但其中自学能力不同是一个重要原因。那些优秀的同学往往具有较强的自学能力,他们不仅仅满足在老师指导下的学习,更注重独立探求知识。他们注重对书本的自学理解,遇到问题,并不急于求教,而是首先通过独立思考来解决,他们总是根据自己的实际情况来安排学习,表现出较强的独立性和自主性。我们认为,在一个人所学到的知识中,独立探求的比例越大,那么知识掌握的就越好,而且能更好地促进他的进一步发展。所以,同学们在学习中应加强自学精神和独立意识。
       二、与他人合作的能力    人类的认识活动总是在一定的社会环境中完成的,所以我们在主张独立探求知识的同时,还需要加强与他人的合作学习,通过合作学习,更加全面、更加深刻地理解知识。老师讲,学生听,只是一种单向传递,知识的掌握需要双向、多向交流,所以,我们不仅要主动与老师多交流,而且要与同学进行积极的讨论。学会认真听取别人的意见,互相协作解决问题,也是善于同别人打交道的一种社交能力。一位哲学家曾说过:“我有一个苹果,你有一个苹果,交换以后,我们还是拥有一个苹果。但是,我有一种思想,你有一种思想,交换以后,我们就会拥有两种思想。” 
       三、流畅的表达能力      一些同学认为,好象只有文科要求有较好的写作表达能力,实际上理科所要求的解答过程也是一种表达能力。我们这里所说的表达能力不仅包括文字表达,还包括口头表达。在很多学习活动中,善于演讲,能够准确、自如地表达自己的思想是一种重要的学习能力。语言是与人交流的工具,也是思维能力的表现,不注意表达能力的训练,不仅影响与他人的交往,而且会影响思维的发展,进而影响学习。所以,同学们应有意识地加强表达能力的自我训练。 

       学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客学习能力表现

       根据中国教育家协会、中华教育研究交流中心联合广州市特级教师协会最新研究结果表明,学习能力表现可以分为六项“多元才能”和十二种“核心能力”两大方面的力德教育体系。

       六项“多元才能”指的是
  知识整合能力、社交能力、心理素质、团队合作、理财能力、策划与决策能力。 
       十二种“核心能力”指的是:
  注意力、观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力、理解力、语言表达、操作能力、运算能力、听/视知觉能力。 
  同时指出,要使孩子养成良好习惯、塑造优良品德、学习更多知识、掌握更多技能、成为独立自主、思维卓越的好孩子,就应该对孩子在6项“多元才能”与12种“核心能力”方面实施有效的提升,让他终身受益并可持续发展,帮助他实现从平凡—优秀—卓越的人生跨越。

学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客

 

学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客“多元才能”和“核心能力”详解:


学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客
 

知识整合能力
整合能力包括两种: 
1、学习知识的能力:能在成长中顺利地完成学习任务,具备适应社会发展所必备的能力。 
2、应用知识的能力:是将所学到的知识应用在生活与事业中,使其发挥巨大的能量,从而推动自身的发展。 

心理素质
1、这里的心理素质训练是指孩子在成长中个性品位塑造的过程,它包括孩子的自尊心、自信心、责任心、自控力、意志力与积极心态等六个方面个性品质; 
2、个性品质决定了一个人在社会上的成功与否,也是良好心理素质模式定势形成的关键。 

社交能力

成功大师戴尔.卡耐基说:“一个人的成功,约有15%取决于知识能力,85%取决于处理人际关系的能力。”

社交能力训练就是让孩子学会如何与人交流信息,相互协作,因互相“感应”而产生思想“共振”,使两个思想重新 组合而发挥出高于原有思想的效力。培养孩子敢于面对错误、改变自己的心理素质,培养孩子换位思考、化解矛盾和冲突。

团队合作能力

在全球化发展的今天,合作是十分重要和必要的。让孩子从小就学会合作的本领,甚至是未来竞争中的必备能力。我们的课程内容,是让孩子在任何情况下都可以及时的表现自己,并掌握分享优势、学会互利互惠、帮助别人的能力,最终达到提升自己并产生一加一大于二的效果。

理财能力
1、对个人的有价值资产进行有效经营,利用一切经营工具,达到个人的经济目标。 
2、理财能力是一个人生活品质高低的重要保障,对孩子在少儿时期开始培养这方面能力是关系到他日后生存与发展好坏的至关重要因素。 

策划、决策能力

策划就是使事物朝着策划者心中的目标发展,在此过程中找出发展中的障碍。比如可以用分类方法找出问题,用分析、识别的方法找到解决方案。对突如其来的处境与危机寻找出解决方法,并做出正确的选择,这就是决策能力的体现。

  
学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客
 

注意力

是智力的天窗,孩子在成长阶段没有注意力,就不能集中精力理解知识和信息。

观察力

是智力的门户,孩子在成长阶段没有良好的观察力,就不能获得和感知知识的信息。

记忆力

是智力的仓库,孩子在成长过程中没有良好的记忆力,就不能存储和提取知识和信息。

思维力

是智力的心脏,孩子在成长过程中没有形成良好的思维力,就不能掌握、把握事物本质和客观规律的能力。

想象力

是智力的翅膀,孩子在成长过程中没有良好的想象力就不能延展和创新知识和信息,也是创造力形成的基础。

创造力

是智力的风暴,没有创造力,就不能体会知识与信息带给我们的便利,就不能多角度思考,跳出思维框框,提出新意念。

学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客

理解力

是智力的解释,是将学到的知识经过概念、判断、推理的抽象思维过程转化为自身的东西。

语言表达

是智慧的体现,语言表达能力的强弱,直接影响到孩子的沟通与发展。

操作能力

是智力的提升手段,是将智慧力量体现在现实中。

运算能力

是智力的应用,孩子在成长过程中运算能力不强,就不会对所学知识与事物本质做出正确的辨别与分析。

听、视知觉能力

是智力开发的基础,是人类获取外界的知识与信息的主要渠道。

 

学习卡片:什么是学习能力? - 周艳老师 - 周艳老师的博客


 




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017