注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

学校管理随想录(二十三)  

2012-06-05 08:58:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.一人讲全班听与全班都讲全班都听是不同的理念,也是性质不同的教学方式。

    2.哈佛教管理的秘密:把教授当教练;把教室当健脑房。

    3.读“56”号:一间教室能给学生带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。决定教室尺度的是教师,他的面貌决定了教室的内容,他的气度决定了教室的容量。(尹建莉)

    4.读“56号”:现代文化是一场灾难,想要在这个只重视高薪运动员和流行明星的世界里,培养出仁慈、杰出的科学家和消防人员,简直是不可能完成的任务。

    5.读“56号”:失败也是学习过程的一部分。每个教育的失败都代表某个孩子真正的潜能得不到充分的开发。

    6.读“56号”:也许这个快餐型社会总认为可以用简单的方法解决复杂的问题。但我们要明白,要达到真正的卓越是要付出牺牲的,在从错误中汲取教训的同时付出巨大的努力,毕竟,成功无捷径。

    7.只有放弃功利,超越功利,才能真正赢得功利!这就是教育的辩证法。(张志勇)

    8.学校每走一步都能统一思想,每走一步都能落实到教师的教育教学行为变革上,每走一步都能体现在学生的生命状态与学习行为的变化上。倘若如此,循序渐进,扎实推进,坚持数年,必有所成!(张志勇)

    9.读“56号”:我们要孩子们有良好行为表现的最终目的,是让他们相信这么做是对的,不是因为害怕惩罚才去做。

    10.用好教材资源是有效教学的基本点,了解学生情况是有效教学的立足点,设计适切目标是有效教学的落脚点,改变学习方式是有效教学的着力点,优化“讲练”策略是有效教学的效益点,引导帮助学生是有效教学的支撑点,教与学的和谐是有效教学的关键点,缩小个体差异是有效教学的平衡点,善处动态生成是有效教学的关注点,坚持教学反思是有效教学的生长点。(刘天成)

    11.读“56号”:我们要孩子们有良好行为表现的最终目的,是让他们相信这么做是对的,不是因为害怕惩罚才去做。




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017