注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

路过蜻蜓 周艳  

2012-06-06 01:20:00|  分类: 周艳--生活札记及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

    周艳

2012.6.5.

题记:

201248日到421日,我作为初二(8)班的班主任,带领全班同学(有四位同学因故无法前往)跟随学校其他三个班级奔赴邢台,至将军墓中学体验不一样的学习生活。相对漫长的生命,两周的时间很短;但相对短暂的人生,两周的历程似乎又显得那么的不一样。

札记一  路过梨花

我们在梧桐绽放、梨花胜雪的乡间小路上远足。一路的野趣,一路挥洒的欢笑。

好久没有接近乡野了,那绕树三匝的粉蝶黄蜂,嘤嘤咛咛地远远绕过我们,去觅这一季甘甜的花露。

远离了城市的喧嚣,将休闲的运动衣随意地系在腰间,脚步是如此轻盈,身姿是如此放松,心境是如此宁静。

也许,从未如此接近过泥土,从未如此亲近过乡间。那厚重石块垒成的院落,那黝黑面庞绽放的纯真,都如此切近地呈现在你的面前。

一群村姑在幽绿的河边用棒槌锤打着犹带汗味的衣物,更远处的河水中漂杂些城市时髦的饮料瓶、塑料袋之类的垃圾,其中还漂浮着五个红艳艳的大苹果。看着她们在如此“天然”的河水中嘻嘻哈哈地“清洗”着衣服,实在是令我等咂舌!

想起前天看望学生的时候,在那个朴素的农家院落,略带锈迹的矮矮水龙头边,一个五岁左右的小女孩,正蹲在那里认真地在搓衣板上搓洗着衣服。一个年龄与她相仿的小女孩微笑着怯怯地倚着门楣。洗衣的小女孩讶异地回眸,瞟了瞟我们这些手执数码相机狂拍的外乡人,继续就着清水洗衣。那幼嫩的面庞,依稀让人想起多年前的那个小女孩,她也是这样在那小小的四合院的天井中,就着清水搓洗着衣物么?

 

札记二  路过桃花

我们被彻底震撼了!

漫山遍谷的桃花在这仲春竞相怒放!就在我们的脚下,万丈悬崖,中间幽深的山谷,两壁桃花,似让人想起“绝情谷”??

“桃花开,开得春风也笑;笑影飘,飘送幸福乐谣??”恍惚中,眼前出现郭靖与黄蓉手牵手在桃花林中奔跑的身影,耳畔又回想起那首熟悉而古老的歌谣。我对唐唐说:我终于明白了黄老邪为什么要在岛上遍植桃花。

最是人间四月天,你的笑容如此温暖,那桃林烂漫处,花雨纷飞中是最远的年少,是最短的相恋,是最深的凝望,是最浓的怅惘??

告别桃花,来到山顶。一汪清泉从地底涌出,不生不灭,不涸不冻。故老相传,那未知的源头直通大海,因此称为“海眼”。善男信女们以为神迹,遂在此修筑庙宇供奉,以此泉得名“海眼寺”。我们去的时候,已是黄昏,错过了寺庙开放的时间。但寺门半开半阖,里面杳无人迹,似乎专门在等候着我们的到来,或许,这就是佛家所说的——有缘。

清亮的泉水留向寺外,看样子也在贪慕人间的景致。一泓泉中有摇曳的水藻,被泉濯洗得新绿柔媚,绿得灵动而婉约,实在是不染俗尘??

 

札记三  路过绿杨

校园里有一排白杨,高耸挺拔。经历过严冬,只剩光秃秃的枝桠,枝桠间有两个鸟巢,一大一小。那大的鸟巢高踞在上,大到让我想起白鹭于飞,似乎能看到它们俊逸闲适的身影,不经意间掠过连绵的山麓,平整过的梯田,栖息于树梢,用长长的喙梳理着洁白的羽翼。

一周,也就是一周,在某一天的清晨,突然发现一夜间绿叶占满了树梢,那巨大的鸟巢隐隐,再过两天,就湮没在绿杨叶中。春天似乎不耐烦慢慢地点染,而是直接占领了原本属于她的疆域。

 

札记四  路过蜻蜓

    周末一起去城里洗白白,大家都多多少少近朱者赤,染了一身的味儿。

晚上,清儿请大家去卡拉ok

歌至酣处,他唱起哥哥的《路过蜻蜓》: 让我做只路过蜻蜓,留下能被怀念过程??

心中蓦然一痛!哥哥,在生命最绚烂的时光纵身一跃,不再留恋凡尘,只让人在每个愚人节忆起他的绝世芳华,如烟花般划过天际,在最灿烂的时候消逝于夜空。

哭,我为了感动谁;笑,又为了碰着谁看着你的眼,勾引我的泪为何流入沟渠??”耳边似乎又回想着哥哥的低吟浅唱??

 

后记:

生命是如此的短暂,又是如此的脆弱,每一次生命的历程,都是在教我们领略不一样的人生。

我们如晚霞中的蜻蜓,在微澜不起的湖面上盘旋。每一次轻轻地点过水面,不过荡起一圈圈弱弱的涟漪。我们路过生命的长河,只能在记忆深处留下被怀念的过程。如果你曾轻触水面,请你略低下头,看看水中自己模糊的倒影,因为,生命的历程,原本就是

——发现自我,认识自我,探索自我的过程!

 

 

                                             周艳写于2012.6.6.凌晨117

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017