注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

艾斯林格:保护孩子的创造力  

2012-06-07 08:46:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        哈姆特·艾斯林格,国际设计界最负盛名的德国青蛙设计公司的创始人,曾为苹果、路易威登等公司负责发展全球化的设计战略,被誉为自1930年以来美国最有影响力的工业设计师,“高科技设计领域的首位超级明星”。日前,哈姆特·艾斯林格在北京一零一中学,以他的故事,透视一个天才设计师的成长感悟。

  “一定要去做,一定要去试”

       记者:您被誉为是设计天才,请问是什么童年经历让你迷恋上设计,并成为天才?

       艾斯林格:我出生在德国的一个乡村,技术不怎么发达,我们很多玩具都来自美国。那些玩具看起来都很美,所以我非常喜欢给它们画简笔画。然而,我的老师和父母并不喜欢我这样做,他们告诉我这并不是一个正式的职业,而且写写画画不能当饭吃,但是我还是坚持做一些不同的东西。设计就是要以好的目的设计出来一些新的东西,这是苹果公司工作的精神。乔布斯告诉我们,一定要去做,一定要去试,这才是天才成为天才的方式。

  “对我的孩子,我让他去体验”

        记者:父母是一个孩子的启蒙教师,他们的培养方法很大程度上决定了孩子的发展。请问您的家庭教育方式是什么样的?

       艾斯林格:还是讲一个小故事吧。小时候,我有个美国汽车的模型,我将它拆了。当时我很小,母亲非常惊讶。她说问我为什么拆那么贵的模型,而我回答她因为里面有很多奥秘。当你有了一种体验,就会想有更多好的体验。我觉得这是孩子在不断成长过程中,在思维发展中获得的最好的宝藏。我们给孩子的东西,一定要超出物质方面的价值,一定要实现其最终价值。对我的孩子,我让他去体验。当他说我是一个好父亲的时候,就是对我最大的奖励。

  “永远不满足,永远去当先锋”艾斯林格:保护孩子的创造力 - 周艳老师 - 周艳老师的博客

        记者:听说您中学时期参加了一个钟表公司的设计竞赛,但您的创意被否定了?

       艾斯林格:那时候我还是一个孩子,喜欢收集钟表,就参加了钟表公司组织的设计竞赛。我当时想用一些新的技术改良手表,可在不同地区自动调整时间,也可根据时令自己调整时间。当时有人认为这个点子太蠢了,建议我不要尝试,但是15年之后,这种表已经到处都是了,而且只卖一百多美元。其实,手表自身不是最重要的,最重要是要有这种前瞻性的思维。作为设计师,必须考虑到未来,然后对未来进行模拟,这就是设计职业非常好的元素。所以,孩子们应该发挥自己的想象力,重新思考世界,以他们想要的生活,以他们理想的方式重新思考世界,从而创造出新的东西改变世界。孩子就是要索取更多,永远不要满足,永远去当先锋,要勇敢去开创。

  “要学会沟通,要学会倾听”

        记者:那么,之后在生活和工作中,您是怎么应对和处理不同的意见的?

       艾斯林格:我的妈妈已经92岁了,是一个非常了不起的女性。我很小的时候,有一次帽子被人拿走。结果,妈妈告诉我拿不到帽子就不准回家。所以,我只好尝试各种办法要回了帽子。有时候,这样直接的批评是最好的。我在工作的时候,公司环境很友好,大家都坐在桌子边有礼貌地讨论,都说你设计得好,而且全是一些恭维的话,但是这对创意工作是没有好处的。然而,一旦有人提出批评或者提出自己意见的时候,就有了讨论,这时才能够创造出更好的东西。因此,我们需要沟通,需要倾听。遇到不同意见,不要总觉得别人都不理解自己。特别是对孩子来说,他们不能从小就把自己看作一个受害者,而是要努力做一个乐观的人,要学会沟通,要学会倾听,要诚实,要开诚布公。

       引文来源:《中国教育报》2012.6.1    作者 张东




  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017