注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

熊十力:但责我者为我师  

2012-06-07 08:47:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代哲学大家、新儒家的开创者熊十力才思敏捷,思维独特。14岁的时候就敢在学堂之上面对自己的老师口出狂言:“举头天外望,无我这般人。”

以熊十力的见解和学问,虽然狂了一点,还是吸引了很多人去拜访他。著名作家王元化当时还很年轻,对熊十力的学问见解很是崇拜,1922年,听说熊十力住在上海,于是就请卓民写了介绍信,想当面向熊十力讨教。

卓民和熊十力是朋友,王元化认为,有他的推荐,自己见到熊十力应该没有任何问题。所以他就兴冲冲地去了熊十力的寓所。结果,在那里连熊十力的面都没见到,就吃了闭门羹。

别说王元化,就是著名的国学大家梁漱溟,见到熊十力也是阴差阳错。

1918年,当时熊十力在北京讲学。梁漱溟也是对他仰慕已久,于是就请了北大的同仁引荐,想见熊十力一面。当时,梁漱溟在学术圈子内也算是小有名气。可是熊十力就是不给这个面子,直接两个字:没空,就推脱了。一次梁漱溟和几个学人一起在北大散步,走到未名湖边的时候,忽然看到有个中年人正低着头在那边闲散地走着。当时有人低声告诉他,那就是熊十力先生。梁漱溟闻听,一边喊着熊十力先生的名字,一边一路小跑过去,想和他谈一下关于佛学的见解。结果,熊十力本来还走得很慢,听到喊声,竟然也小跑起来,一溜烟似的就不见了。

几个朋友只能安慰梁漱溟说,熊十力先生是个怪人,他经常这么做,千万别责怪他。

一直到1919年,梁漱溟忽然收到了一封来信,打开看,竟然是熊十力写来的,上面的话还很恭敬:“你在《东方杂志》上发表的《究元决疑论》一文,我见到了,其中骂我的话却不错;希望有机会晤面仔细谈谈。”

果然,不久后,各学校放暑假。已经转到天津南开任教的熊十力跑到了北京,借居广济寺内,然后约梁漱溟过去见面。从此之后,两个人开始了频繁的交往。

后来,有人听说了这件事情,笑骂熊十力是个驴子脾气,牵着不走,打着倒退。有许多过去他的粉丝,为了见他一面,开始挑他书里的毛病,然后故意在报纸上发表文章,或者写信过去挑刺。

结果,熊十力不管对方挑刺有没有道理,只要有异议的人,他都要见上一见。这个时候形势完全逆转,他不但亲自跑过去见别人,而且还要搭上不少的车费和路费。

后来,熊十力上了年纪,身体也开始衰退。家人对他这种“习惯”开始干预。但是劝说多次无果。后来,恰逢梁漱溟来访,熊家人就请梁漱溟对他进行规劝。结果熊十力骂道:“当年我见你的时候,你怎么不这么说。”

熊十力曾经送梁漱溟一个短幅,上面写过一行字:但责我者为我师。

这句话,他身体力行了一辈子。熊十力的天资,相信没有人会否定,但在他成功的各种因素里,这句话估计要占据不小的份额。正是因为这种精神,熊十力才能在一生里完成多个蜕变,从佛教研究学者,转而入儒门,然后三进三出,终于建立了自己的熊氏哲学体系。



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017