注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

教学校长:教学领导的“首席”执行者  

2012-07-15 08:29:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学校长:教学领导的“首席”执行者

  教学校长是联结校长与教师、开展教学工作的纽带,是校长在教学领导方面的得力助手,是教师眼中的教学顾问、教学专家。

    校长是学校教育教学和质量管理的第一责任人,担负着学校宏观层面上教学领导的重要职责。而如何深刻把握校长的教学领导思想,贯彻校长的教学领导意图,并使其落实到每一位教师的教学实践上,这一重任无疑就落在了教学校长身上。

  教学校长是一所学校教学管理和推进教学改革的“首席”执行者,这一角色定位根源于教学校长独有的身份特征,即教学校长是联结校长与教师、开展教学工作的纽带,是校长在教学领导方面的得力助手,是教师眼中的教学顾问、教学专家。教学校长对于学校的教学工作具有统领作用,对于教师具有重要的教学榜样和示范作用。教学校长良好的教学领导执行力,对于学校实现教学愿景,带动教师提升专业发展水平和促进学生发展等都具有重要意义。

  作为校长教学领导的“首席”执行者,教学校长必须注重提升自己的教学领导执行力。所谓教学领导执行力包括执行力和领导力双重要素。一方面,教学校长是校长教学领导的“发言人”,要在教师中努力贯彻校长的“教学”意志,履行教学管理职能,应具备较强的执行力;另一方面,教学校长也应是校长教学领导的“替补人”,校长应赋予其一定的决策权力,允许其在特定的学校教学工作中能够代表校长履行领导职能,以填补校长教学领导的“真空地带”。教学领导执行力是教学校长的核心专业能力,也是衡量教学校长专业素质水平高低的根本标准。

  作为校长教学领导的“首席”执行者,教学校长的教学领导执行力具体体现在以下几个方面:协助校长规划学校的教学愿景、目标和计划;全面把握学校日常教学情况,对每一个学科的教学要求、每一位教师的教学特点等都要做到心中有数;强化学校常规教学管理制度的落实和完善;抓好学校教学和科研团队建设;制定实施教学评估,对教师教学进行诊断和反馈;能够灵活有效地处理学校教学突发事件,作出正确的决策,等等。

  那么,作为教学校长怎样才能不断巩固自己的角色定位,提升教学领导执行力?笔者认为,教学校长应具备以下四种意识:

  一是规划意识。规划是一种眼光,更是一种智慧。教学校长工作的根本任务是提高教学质量。提高教学质量是一个渐进的过程,需要量的积累和时间的保障。教学校长要围绕提高学校教学质量,根据新课程改革要求和学校教学的实际情况,经常研究和深入思考学校的教学发展,对学校的教学改革作出近期、中期和长期规划。

  二是协调意识。协调是一种能力,更是一种艺术。如何把学校的教学决策渗透到每一位教师的行动之中,如何让教师团结一致地实现教学目标,离不开教学校长的协调。协调包括上下协调和左右协调两个层面,即教学校长不仅要善于协调好校长和教师之间的关系,在教师中树立校长的教学领导威望,而且还要善于协调好教师之间的关系,在教师中形成互帮互助、共同提高教学能力的良好氛围。

  三是团队意识。团队是一种力量,更是一种感召。一个团队的成员拥有共同的价值标准、行动“纲领”和奋斗目标,面临问题时容易形成统一的意见,这就在无形中减少了成员之间的内耗,提高了工作效率。在学校教师群体中,总有一些教师是“抱团合作者”,也总有个别教师是“独立行走者”。教学校长要根据教师任教的年级、学科以及经验背景,善于把志趣相投的教师组织到一起,组合成不同类型的教学组织团队,把教师个体融入到团队之中,这样既能降低教学领导执行的成本,又能融洽教师之间的关系。

  四是学习意识。学习是一种习惯,更是一种修养。教学校长要放宽眼界,拥有国际视野,通过参观、考察和参加培训、研讨等途径,了解国内外教学理论和教学实践方面的最新动态。教学校长要加强对教学理论、课程理论和教学管理理论的学习,在众多的教学和管理思想、理论以及实践中,努力形成自己独立的思考和判断,进而形成自己的教学和管理风格




引文来源  中国教育报  2012.7.10(作者■张军凤  单位:天津市教育科学研究院)



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017