注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

活着的证据  

2012-07-15 08:34:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,在读印度克里希那穆提的《生命之书》(The Book of Life: Daily Meditations with Krishnamurti),胡因梦翻译的。

克氏的思想,简而化之,个人灵性之光。20世纪,是个怀疑一切推倒一切的世纪,先哲的思想,信仰的力量,瞬间被钉在历史的罪恶柱上。唾弃别人,容易显得自我伟大。但可怜的是,唾弃完信仰,自己孤身一人的时候,迷惘的是一个时代甚至是整个世纪。于是,极致出现了,要么信仰被重拾,信仰变为一种归宿而不是活着的证据;要么,没有信仰,时空荒芜得了无生机。知识只是知识的时候,攫取与否,于事无补;知识成为权威的时候,个人没有活过或活着,因为那终究不是自己的。

印度盛产思想家,或许因为印度的历史就是思想史,没有连篇累牍言之确凿的历史记录。克氏的出现,在20世纪也该算一盏明灯,喜悦和自我的灵性,将过去现在未来的恐惧,将面对过去现在未来的恐惧,用一盏自我灵性点燃的光辉一扫而散。

大约从五年前吧,读书开始有意识的写一些自我的认识,虽然很是污渎书页,甚至污渎作者,但毕竟是自我内心的一些思索和共鸣或与作者的争论,也是自我意识建立的一个过程。

《生命之书》看得很累,365天的静心冥想,克氏清晰而有节奏,我的思维被限制着,也就挣扎着,做不到一天一页的追随,只好一月一月的努力。自我的认知,也不太拘囿于他的如水流动。天马行空,只是在读书里找思索的理由。

因着喜佛修禅,再加上一些人很是看不上眼的中国思维,文字就不是那么美妙了。

《生命之书》很好的一本书,有空也希望大家都浏览浏览。(包括,梅勒的《另一个上帝》系列,上帝死了,上帝才存在。)

 

打坐(4月30日)

有两年了,每天打坐。很多人有很多没有时间打坐的理由,但有浪费时间的理由;很多人有很多无法坚持的理由,但有坚持荒废自我的理由。

打坐,不得不的安静,自我的主动拘囿。忽然发现,安静的自我,反而充满无数的可能的,身体、大脑、心的反应。你不再,为这些反应找寻理由,不再抗拒,只能全然的接受。

呼吸与冥想,是在你全然接受自己的反应之后,而全然接受的反应,突然发现,这些反应对你没有什么作用。只是安静而明亮的存在着,光明的正向的力量无处不在。光明而清澈,和煦而不灼热,洞见而清晰,美与喜悦由此而生。

打坐的时候,没有悲伤。

 

倾听(5月1日)

听到底是一种方式还是一种反应呢?

我们用我们的脑袋、我们的身体去听,大多数的情况下,在用我们的大脑认定的境况在听。

你听到的,是你的欲望和恐惧的你,想听到的。声音没有区别,总是和谐的出现在这个世界里,是你自我在分辨或认知你以为听到的。

安静的用心去听,那一切的一切都在平等的和谐的出现了。

语言(5月1日)

语言只是一种表达方式,如你身体的形状与反应,如文字,甚至如你的头脑。

你的头脑是以前记忆和经验的累计,间或涉及一些知识。如果你能把你的头脑看做一种理解当下的表达方式,你或许就理解可以超越这种方式。

表达出来的,和内在实际的,永远因为方式的原因,造成偏离。表达方式对应的必然是对结果的追求,于是你永远学不会倾听。

安静而无目的的,开放而充满爱的,不要征服或克服什么,你的倾听就是一种共鸣,语言就成为一种美和现实。

安静的听(5月1日)

太多的声音,总会在你不思索什么,不分辨什么的时候才听得到。

人的本能,在很多的时候屏蔽掉很多你大脑不愿意听到的声音。身体如此,我们在人世上也如此。

同样的,太多的美丽,总是在你不在意自己的境况时才被发现。于是,你的头脑,其实一直在制约你得到真实美丽的东西。

什么都不想,什么都不在意时。

美丽细微的一切才慢慢浮现。

再次倾听(5月1日)

听,到底是一种共鸣,还是一种寻找,是被动的接受,还是一种遴选的结果?

你努力分辨和分析你听到的,那你如何倾听到全部呢?

直如交响乐,直如天籁,你越努力的分辨分解里面的某一个声音,美和真实都消失了。

你越纠结于你想听到的,永远也听不到真实和美。

接受声音(5月13日)

遭遇声音还是寻找般的去听?

不是分辨的去听,不是寻找你心中想听的东西,那你会发现,静心是可以听到尽可能多的声音。

尽可能多的声音被你遭遇和被你接受,你会愈发的安静,你不再挣扎于寻找和辨别,真相自然出现在那里。

譬如那首“悲伤的天使”。

听是一种共鸣(5月13日)

我们一直在追求听到的话里的意义,话外的含义。这是一个思考的过程,不是感知的,共鸣的过程。

你努力描绘说者所说的东西,将其具化如一幅场景,及故事。那你的心就闭塞了,不是如音乐般的共鸣和演奏,那你永远臣服在别人造就的或是你大脑造就的图像里挣扎。

倾听内心的共鸣,创造属于你的内在的声音。

 

看(5月13日)

人生不是一刹那的事情。于是,你的看到听到也不是一刹那的事情。以一段时间,一个生命的长度去看你看到的,去听你听到的,真相自然在那里。

一切的生命都在努力绽放,那你也需要用整个生命去听去看。

知识不会让你更强大,除非他没有阻碍你认知这个世界的方式和过程。

面对生命要有面对生命的态度,你以刹那的瞬间态度去听去看,或仅仅用你的一部分去感知,你也已经死亡,真相不在的生命已然死亡。

 

安静的学习(5月13日)

知识堆积起来,成为你的经验时,新的东西总是在被归类,而不是在被认知。

于是,你想当然的,用信仰去消化一切知识或成为选择知识的界限。

如果,你在用知识保护自己而不是静心自我,利用已有的知识,当做借口阻碍我们面对新的一切事物,知识就是禁锢和障碍。

开始学习(5月20日,丁丁生日)

学习,我们通常将之归纳于旧的经验中,进行分类,或是对于旧经验的新的验证。对与错,需要与否,你总在比较你的过去的知识。

学习本是一个开放的态度,学习后你可以总结,学习前要学习全然的接受。学习如果是为了解决你曾经的困惑,而不是开启一扇新的大门,那学习是记忆和经验的延续,不是真正的学习。

何时开始学习(5月20日)

学习,是一个美妙的词汇。

学习,是一个随时随地的事情,只有开始,没有结束。

但竞争心理,或是学习就为了验证你已有的观点,那学习就成了炫耀的资本,验证的手段。

强迫学习未必是坏事,但强迫理解,而不是渴望、喜悦的理解,那学习将成为了你的噩梦。

学习成为你的恐惧的时候,其实学习并没有开始。

学习不是收藏(5月20日)

知识成为概念,概念成为宗旨,宗旨决定行动。大多数的知识对你来讲如此,你也乐此不疲循环这个过程,一种春种秋收的循环和累积你的生命。

而学习,更多的应该是,觉察周遭当下的不同,真实与你所想象的不同,与你看到听到或曾经看到听到的不同。

觉知而不是收藏知识。收藏家不是艺术家,前进跟知识无关,学习仅仅是让你不退化。

学习不是为了知识(5月20日)

知识在时光里改变自身的模样,而一般来讲,通常你只有他当初的模样。于是,似曾相识的知识总是一遍遍来到你的面前,要么你拒绝,要么你迷惑,要么你不承认改变。于是,你内心的秩序崩塌了,人的品性也就不存在了。

知识成为你内心抽象的概念,当下就被粗暴的肢解和分类,那你的大脑只是在重复和重新组合过去的记忆和经验,生造了一个当下。

讲知识从历史里解缚,将大脑的比较从心头拿开,学习不再是为了知识,而是不停的了解“我”在当下的存在。

自由的学习(5月20日)

博学和权威是知识累计和被禁锢的范本。

知识成为经验的总结时,就可能被总结和归纳,权威就产生了。

权威让你相信别人的记忆,让你忘记自我的学习,权威让你觉得找到了捷径。于是,你诵念着圣贤的经,学习可颂读的生活,固定的模式,固定的应答。你变得博学了,但你已经不是你。

没有恍然大悟的学习,你必被知识所累。

学习是否自由,影响你的自由,这是你自己的选择。

 

不破不立(5月20日)

成熟总是另外一种禁锢,不被伤害、不畏惧伤害和不曾被伤害,是不同的境界。

愚弄人生最简单的方式就是畏惧伤害,这样你会奴役于权威与记忆,被恐惧管辖比被安全管辖更有效。

不畏惧伤害的你是强大的,耐受力基于你对自我的固化和坚强。

内心平静,自我存在,付出爱与温暖,你就不曾被伤害,冲突就变成外在的,内心静心而充满创造。

 

活着的证据 - 周艳老师 - 周艳老师的博客

 

左岸记:

人生为什么困难重重?为什么我们高度发展的心智会让我们的生活变得毫无意义?一切都好像只是为了生存似的?每天的生活为什么会变成一种折磨?也许我们会上教堂、追随一些政治或宗教领袖,但日常生活总是充满着扰动;虽然某些时刻也会出现短暂的喜悦或快乐,但生活始终布满着乌云。

你为什么只想做书本的学生,而不想做人生的门徒?若是能在周遭的环境里发现孰真孰假,你自然会知道什么是实相。无穷的经验,深植于内心的恐惧、焦虑、痛苦、快乐及人类数千年来所累积的信念,全都在你的内心深处,你就是本“生命之书”。

彼此的心中拥有诚挚的关怀,我们将能活在没有烦恼的状态里。




  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017