注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

孙瑞雪:了解孩子的生命  

2012-07-02 07:46:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    而我要告诉大家的是,所有的新生命从降生的那一刻起,直至他18岁,要做这样几件事情:0到7岁,生命要发现和创造自我;7到14岁要形成和建构自我;14岁到20岁要发展和扩大自我;而从20岁到30岁,要实施自我;30岁到40岁要完善自我;40岁到50岁要穿越自我;50岁到60岁,要发现道与自我的关系;而到70岁时,实现与道合一。终于,自我跟整个世界、整个宇宙产生连结,这才是一个完整的人的状态。人类经历了几十万年,一直想达到与世界和宇宙连结的状态,但都未能如愿,而今天,这个时代到来了。

为什么这样说呢?因为在今天这个时代出生的孩子,到一岁半的时候,已经能够非常明确地告诉你,“不”。“你喝水吗?”“不。”“吃饭吗?”“不。”“上床睡觉吗?”“不。”他用声音告诉你:你是你,我是我,我们两个人是不同的。我们发现了这样一种文明:当每一个人都可以做自己的时候,真正的文明才可能产生,真正的民主才可能产生。如果一个人没有自我,就会出现两种状态。第一种状态是强烈的掌控,另一种是依附。

我们已经在掌控和依附的游戏中度过了将近几十万年的时间,而今天,这个游戏由于我们人类的进化,开始了一个新的里程。这个里程就是——儿童要在生命的前6年中,以自己的能力创造一个自我,我们经常讲要培养儿童的创造力,要让孩子学会创造,但创造力是无法“学会”的。只有一条途径,就是依靠儿童自己创造一个自己。创造的本能是因为儿童自己创造自己的过程而形成了。

    儿童在创造完自己之后,创造的品质才能够在身体中固定下来,才能够学会创造外面的世界。所以,如果我们了解儿童的创造的话,我们究竟能给孩子什么呢?那不是金钱,不是地位,不是汽车,不是房子,因为这些,都来自社会的价值系统,而儿童还不是一个社会的人,他并不知道这些东西的重要性。当一个生命建构自己的时候,他所处的系统叫生命的系统。生命的系统需要的是爱、被爱、被关注、被认可、安全感、被准允、有价值……所以父母能给予孩子的,是一个生命价值系统里面的东西。

    所以我们会发现,优秀的人并不一定出自富人的家里,而往往出现在那些懂得给予孩子财富的家庭,我们今天讲的内容就是,父母究竟能给孩子什么?

我们先要了解的是,什么是教育的目的。

我记得特别清楚的是,一次去听小学一年级的数学课,题目是这样的,“请把以下的符号填进下面的括号里”。我特别震惊的发现,小朋友们不知道什么叫符号,什么叫括号,茫然地看着老师,这一刻我知道,孩子们对新遇到的概念是不清晰的。

儿童学习的过程,最先就是了解“这是什么”。了解概念以后,要透过感觉来完全地认识这个概念。我们学校从幼儿园开始就有概念课,概念课的原理就像这样。一个小朋友看见了放在桌子上的麦克风,他问我:“这是什么?”我说:“这个是麦克风。”他又说:“麦克风是干什么用的?”我说:“是用来说话的,它能把我的声音放大。”于是,他要求我打开麦克风试一下,但当时我正在讲座的后台,不能打开麦克风。一个小时以后,这个孩子要上场表演节目了。他走到台上,从他妈妈手里接过了麦克风,“啊”了几声,发现自己的声音传出去了。

这一个小时的时间里,孩子并没有忘记麦克风,所以我知道,这个孩子寻找着感觉的机会。他必须发出“啊”的声音,然后知道这个声音传递出去了,这个感觉让他知道什么叫麦克风。

   我们的一位老师到一所重点小学听课,讲的是第二次世界大战的历史,其中有一个词叫“纳粹”。下课后,我们的老师接连问了三个孩子,知道纳粹是什么意思吗?孩子的回答唯一不同的是,一个说是村庄,一个说是城市。孩子们并不清楚“纳粹”这个概念。

如果老师用嘴跟孩子讲话,用语言解释语言,用概念解释概念,那么,所有的小朋友都不知道那个概念是什么。

    这就是我们现有的教育模式。所以,我们今天要知道的是,我们之所以会这样去教育孩子,是因为我们根本不理解孩子,我们根本不知道孩子生命内在的历程是如何完成的。

    所以,我们第一步要做的就是,你必须了解一个新的生命。你要了解这个新的生命是什么样子,他需要什么,不能以成人的标准看待儿童的成长。现在我要问的是,为什么我们长大了以后,就不知道儿童的世界在发生着什么了呢?按理说,一旦你走过了一条路,就知道了这条路,这是一个逻辑。但为什么人生从0岁走到了40岁,但却不知道2岁、5岁、12岁或18岁孩子的生命呢?原因就是:你根本没有渡过你的童年,因此,你根本不知道童年是什么样子。

 






  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017