注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

乔布斯在2012  

2012-07-28 19:49:00|  分类: 管理创业理财效率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无数人问过我这样一个简单问题:乔布斯之后,苹果还可以红多久?无数次,我这样回答:还可以红很久,因为乔布斯已留下锦囊妙计。

  有很多人质疑苹果公司的前途,最新笑话如下:2012开始了,苹果CEO库克问天堂中的乔布斯:摩托罗拉和谷歌越来越有范儿了,三星和HTC跟苹果的专利权上越来越纠缠不清了,安卓系统已经接近苹果的IOS系统了,怎么办?史蒂夫•乔布斯说:这里是27楼,距离最近的窗口只有五步之遥, 你要是勇敢的走上六步......

  还是让我先讲个故事吧,只讲一个故事,来引出我理解的乔爷遗世妙策:

  2011年十月,在乔爷逝去次日,苹果公司推出了iphone4s,其中有杀手级应用:"siri",关于siri,对于多数果粉而言,就像郭靖初遇黄蓉的时候,根本没想到眼前这个古灵精怪的小叫花竟然是当世五绝之一东邪的娇女一样,我们根本没想到Siri 的来头有这么大。

  Siri 直接发端于人类史上最大人工智能项目——五角大楼的CALO。2003 年的时候,DARPA (美国国防部高级研究机构)发起了一个相关项目:" enduring personalized cognitive assistant ",这个项目便是Siri 的前身,在当时被称为CALO(" Cognitive Assistant that Learns and Organizes "的缩写,意即"具备学习和组织能力的认知助理")。该计划主要是为军方提供智能化服务,Siri只不过是从中衍生出来的民用部分分支。之后2009 年2 月,Siri也曾经短暂登陆App Store。2010 年3 月,Apple 收购Siri (在4 月底达成协议)。

  终于在2011年10月,Apple 发布了高度整合Siri 的iPhone 4S ,同时Siri 从iTunes 下架(其实自收购之日起就未再更新),并宣布其服务于10 月15 日停止,为iPhone 4S 所独享。而siri计划带头人Adam Cheyer早已经结盟苹果,任职iPhone团队的工程总监。

  没错,正是乔布斯的敏锐洞察力,当Siri在苹果官方商店上发布相关应用程序不久,苹果迅速以2亿美元的价格收购了Siri公司,等她再次回来,Siri引发阵阵欢呼。Siri的意义在于打开了自搜索框以外的另一扇内容接入的大门。

  Google的前CEO施密特这样评价siri:"苹果Siri将威胁谷歌搜索业务","苹果的Siri是一个巨大的发展。这是一种基于语音的方式,能帮助用户通过iPhone获得答案。这意味着搜索的创新。谷歌有很多强大的竞争对手,有些时候我们未能准确预计新的信息获取方式带来的竞争威胁。"

  如同历来围绕苹果的毁誉参半,关于siri也不乏如此差评:拜托! 这只是苹果从市场上收上的一款软件,在计算机方面稍微有慧根的人都能从现有资料觉察出它就是一语音识别+小i机器人(包含行为的应答数据库扩容版) 且不能离线使用,它只是一个象征性符号而已......

  关于评论中提及的小i机器人,其身世如下:

  2004年1月中国上海赢思软件在MSN Messenger上推出小i机器人

  2004年6月IDG注资赢思软件。

  2004年9月 小i机器人以其智能风趣的聊天功能和准确强大的资讯信息一时之间成为各大IM平台的新宠,用户量突破180万。

  2006年2月 赢思软件成为微软全球战略合作伙伴。

  2006年10月 小i推出影视、天气、问答等多款机器人。

  2007年1月 小i成功合作150家合作伙伴。

  2007年1月 小i机器人再次成功融资。

  2007年以后小I机器人陆续成为京东,中国移动,易果网,淘宝一些商户等的电子客服。

  一个震动全球智能手机用户,提供娱乐化的大众体验,一个偏安于toB客户,甘为客服软件。

  橘生淮南则为橘生于淮北则为枳,从以上文字,我们看到了同样发源于人工智能的两个项目,一个在北美,一个在中国的不同结局。好吧,即便小i机器人不会承认他已经走到了故事的结局,那我们换一个词"阶段性表现"。我承认只是在小i"阶段性表现"上看到了一个伤仲永故事的科技版。必须指出siri的不同之处,就在于苹果的资源注入,在于乔布斯团队对应用服务内容的二次设计,在于她集结了北美地区众多的内容服务商,包括opentable(订餐),Taxi Magic(出租车预订),这个生态系统中合作伙伴的名单其实很长:OpenTable, Gayot, CitySearch, BooRah, Yelp, Yahoo Local, ReserveTravel, Localeze, Eventful, StubHub, LiveKick, MovieTickets, RottenTomatoes, New York Times, True Knowledge, Bing Answers, Wolfram Alpha, Bing and Google。

  "把未来留给应用程序",这正是乔布斯先生留给苹果的锦囊妙计。所以,我们需要关注苹果公司过去两年或者将来数年不动声色的收购了多少家移动应用开发公司;所以iphone5,或者iphone6可能不再仅仅只是通过外观或者硬件的突破来吸引用户;所以之后的每一只、每一代苹果手机都将是应用手机,都将是集成独特应用服务体验的手机。

  苹果的未来在于应用,这是我的预判,我想这也应该是乔爷的遗策。

  2011年的岁末,我在接受国内移动互联网媒体--3G门户网站的专访时,除了表露出对苹果公司在2012的看好及对iphone5,iphone6的个人期待,同时对2012年的移动应用发展趋势做出大致如此预估:

  1、"创、游、美、人"将是是未来移动应用设计的最高标准,一个优秀的移动应用设计必须兼顾:创意点,游戏般简单,美感,人性化;

  2、2012企业如何定制自己的移动应用?必须从能帮助用户解决什么移动需求的角度入手,不要只是简单粗暴地把自己的业务推给用户;

  3、送给未来移动互联网创业团队的一句话"不要迷恋产品的微创新,不要相信所谓的先发优势,能依赖的唯有差异化定位及持续的进步";

  4、怎样规避"腾讯们"的复制竞争:不要把"拥有一把菜刀(某种产品功能或者技术)"作为门槛,能够称得上门槛的只能是"你用菜刀做什么,做的有多好?"

  5、2012移动应用设计趋势:和多种感官互动,包括:手势操作、体感交互、智能语音交互。

  6、2012年什么样的移动应用会脱颖而出:内容为王,能够聚集内容,提供内容,输送内容的应用。

  行文最后,写下两句话送给那些曾经和现在的,不甘平庸的手机大佬们。送给远在天堂的乔布斯:你应用户需求而生,应上帝需求而去;送给活着的大佬:做好你的应用吧,做好"从自我价值的标榜"到"对用户致敬"的明智转身!

  本文原载于福布斯中文网。

 



原文地址: http://iphone.myzaker.com/l.php?l=500694a44979593341000019 

来自ZAKER: http://www.myzaker.com
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017