注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

【周艳原创】凭栏犹忆旧江东  

2012-07-05 09:47:00|  分类: 周艳--生活札记及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭栏犹忆旧江东

作者:周艳

廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东。夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红。”阴天,突然忆起江南,忆起梦里水乡??

应该是江南的烟雨时节,也该是旗袍旖旎的季节。翻捡出一袭半旧的旗袍:暗红的底色上,俗丽的印染着五彩的凤凰、桃红天蓝的牡丹及翩翩的彩蝶图案,酷似乡下被面的模样。设计师巧妙地在上面笼上一层黑色的质感薄纱,这些俗丽的图案霎时便神秘了,再配上斜斜的公主大翻领,左肩胛处明艳的琵琶盘扣,这大俗便成了难得的大雅。这是很适合阴天穿着的旗袍。

连日的工作辛苦,身姿清减了许多,发丝也根根染霜。如此贴身的旗袍穿在身上,仍感觉腰部空空荡荡,似无着落。楚腰潘鬓,俱是为谁消磨?

应该是繁花如梦的季节,也该是拈花微笑的季节。想起只在这一季绽放的花饰:一朵朵清新素雅的茉莉,用细细的银丝穿连,两头简单的一个弧度,勾连在一起,便成了一副手串。戴在纤细的腕间,动摇之间,幽香弥散;还有清丽醇美的栀子花,一朵、两朵,装点在粗粗的油黑的辫梢,满溢着少女们甜香的梦;再就是清雅精致的玉兰,两朵相连花瓣向下,正好钩挂在胸前的纽扣,微微低头时,就有馥郁芬芳袭人而来。

这是北方辽远的阔土,月季、杜鹃在花坛中热闹地绽放。没有花饰的季节,是过于直白的季节,浑不似南方的夏,在轰轰烈烈来临前,必得有一个烟视媚行的过渡。

应该是赤足沐着阳光的季节,也该是奔向碧海银沙的季节。换上了汉舞的绣花凉鞋:千层软底,鞋端满绣大朵的桃红牡丹,点缀三两片新绿的叶,两根细细的绑带,绕过足踝,轻轻巧巧地在上方打个蝴蝶结。

这是北方的雨季,雨总是躲着层云下,夜里才姗姗来迟。这软软的千层底绣花鞋,无法行走在江南的水乡泽国,就使得南方的足端竞相攀比新潮、时尚。

没有花饰妆点的旗袍、绣花鞋,是寂寞的妖娆,是单薄的妩媚,这是这一季北方最无奈的缺失??

                                                                                                     于2012年7月5日9:40

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017