注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

朱永新教授新教育思想摘要  

2012-07-09 09:04:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新教育的核心理念 
  教育就是为了人啊,人文精神的核心是关注人的生存状态,关注人的发展空间。因此我们提出为了一切的人,我们不仅要关注教师,要关注一切的人,帮助校长,帮助家长,帮助社会上所有的人去发展。无论他是贫困的,还是富贵的,还是愚昧的,还是智睿的,无论他是健全的还是残疾的,都应该为了他们,同时教育为了人的一切,这是我们的核心理念。

  二、新教育的目标追求
  新教育的目标追求就是追求理想,超越自我。我们认为追求理想,超越自我,是我们整个实验最重要的目标追求,只有追求理想,超越自我,才能培养积极的认识态度,才能真正地做到让教师,学生和学校一起成长,我们认为参加我们实验的所有的学校的老师都应该有自己的梦,都应该给自己有一种挑战自我的勇气,有一种超越自我的一种精神。每一个老师,每一个学生都要成功,每个学生都要找到成功的感觉,相当部分的老师和学生都能够成材,最后有大的成就。每个老师都要成长,相当多的人能够成功,有一部分人能够成材,成就。所有实验的人都要感觉到自己在不断地进步,在成长着,成长并快乐着。这是我们追求的一种境界。

  三、新教育的四大基本观点
  第一个基本观点就是无限地相信学生与老师的潜力因为孩子和老师身上的潜力你怎么去评估都不过分。大概过五天我的一本书就要出来,叫《享受教育》,它是我的一本教育随笔,在四川教育出版社。在这本书的最后一部分我提出了一组叫朱永新教育定律,这有的狂妄,所以我没敢把它放在第一组文章里,所以我放在最后也是对自己还不够有充分信心的表现。我提出的九大教育定律,第一个定律是态度决定一切。是米卢当时给中国足球队放在帽子上的一句话,叫 attitude is everything,当然米卢也收获过成功,也收获过沮丧,但不管怎么样他让我们体验到快乐足球的一点味道,尽管我们最后没有快乐起来,但是这句话是没有错的。我的第二条定律是说你行你就行。就是无限相信学生和老师的潜力。因为当一个老师也好,当一个校长也好,你只有相信你的对象,你的教育对象,你的服务对象,具有无限发展可能性的时候才会充满激情地去对待他,去鼓励他,去激发他,去激活他,当你对学生失去信心的时候,实际上你的教育已经终结了,尽管你还在做很多“工作”,但事实上孩子已经没有发展的空间了,因你从心理上已经宣判了孩子的“死刑”。所以说孩子的能力,空间你怎么相信都不为过。
  第二个基本观点就是交给学生一生有用的东西。为什么新课程提出要把知识技能走向情感,走向价值观呢?实际上他的潜台词,或者他还没有挑明的。要让孩子知道真正的下决心,下气力去把握那些对他们一生有用的东西,所以在我们新教育实验的行动方案里面大家可以看到,我们努力在做这样的尝试。
  第三个基本观点就是我们要重视精神状态倡导成功体验。我前面讲了教育的第一定律,态度决定一切。培养一个人积极的态度我觉得非常非常重要,培养学生能够不断地感受成功,不断地体验成功,从而能够不断地相信自我,不断地挑战自我
  第四个基本观点就是强调个性发展,注重特色教育。在我的第八个教育定律中,特色就是卓越。很多人并不完全同样我的观点,但是我坚持我的观点。所有的特色并不一定都圆满,但是只要他是特色他就是卓越,人无我有,人有我特。这是任何一个事物发展的重要规律,企业如此,学校如此,凡是莫不如此。全世界那么多的学校,你不是那么在某一个领域最有影响,最有代表性,最有典型性的学校,你根本没法进入他的视野。因此对一个个体也是如此,对一个个体的生命来说也是。因此怎么样办出特殊,怎么样让孩子有个性,我觉得是非常重要的,在我们的实验学校也在努力往这个方向去,我们要求所有的孩子,所有的老师都能够告诉你,我能行,我什么地方行,让每个孩子,每个老师,每个学校能够发现自我第五个观点我们提出让师生与人类崇高精神对话。二十世纪从文艺复兴以来,人类和自己的崇高精神对话是呈不断的衰弱之势,而不是增长之势。 

  四、新教育实验的六大行动计划
  第一大行动计划叫营造书香校园。新课程还是钟情于课程,新的教材,我们实验明确提出参加实验所有的孩子在学习期间必须读满一百本书,所有的老师必须读满一百本书。六年读满一百本书我想应该不算多,但这是我们的实验目标,能不能做到,另当别论,但我们是这么提的,真正做到才是我们理想的实验学校。
  第二大行动计划就是师生共写日记。在我们的学校,我们的老师们和学生们一起写日记。日记是我找到的一个教育的非常好的方法。日记教育不仅仅是语文教育。如果我们能随时随地,把我们的所思、所想、所感记录下来,相信这是你一生最大的财富。我想通过写日记让教师也能够和孩子们一起成长。为什么我这两条都是强调师生共同去做。因为我觉得,如果没有教师自身的榜样激励,很难让孩子真正热爱读书、热爱写作。一个不热爱书的老师想让学生热爱读书是不可能的。读书是需要气氛的,是需要感染的。很多我们参加实验的学生就问我们老师,老师你要我们写,你自己写不写?所以,我们有一个实验学校,就专门开设了一节课,让学生写日记。学生在下面写日记,老师在电脑上写日记。日记就是相互影响,相互成长的。
  第三大行动计划就是聆听窗外的声音。我们觉得,我们的老师和孩子们实际上是在一个相对封闭的校园里生活。他们虽然也接触世界,但是他们所接触的世界是没有经过选择的世界。他们所听到的声音主要是我们老师和家长的声音。他们所接受的教育就是从应试走上就业的教育。我提出要让孩子们听窗外的声音。把社会的名流,企业家请到学校,我们也提一个大致的指标:一个孩子在校期间要听100 场报告。每一个故事都能够打动孩子。孩子们听他的报告比听课堂中的讲课感兴趣。我可以说,某一个报告就可以改变某一个孩子或者某几个孩子的命运。人是需要榜样的,生活在一个没有榜样的世界里的人是很难有精神的。那么我们的孩子就是在他们的成长中需要一个个英雄的丰碑去影响他们,用感人的故事去征服他们。这就是教育,这样的教育会给我们带来很多意想不到的东西。这也是我非常注重利用校外资源的理论体系。
  第四大行动计划就是熟练运用双语。我们的目标就是在我们的学校都要让我们的老师,但主要是学生,都要有一口流利的英语口语表达能力。我们觉得讲话是一个人终生有用的东西。讲话是一个人展示才华的能力,是征服别人的基本能力,是引起别人关注一个十分重要的本领。但是首先要讲好中文,一个孩子连中文都讲不好,你说他这么样能够生活的非常好。我们的实验学校,老师的讲课不要超过二分之一。当然新课程改革,新课程实验都说要把课堂还给学生,怎么还?就是要让孩子讲话。让孩子辩论,讨论。现在很多国外公司在中国招聘的标准就是看你会不会讲话。现在无论是小组讨论还是面试也好,讲话占了决大部分。当然,对应的你要会听。所以听说读写是有一定的道理的,为什么不说读写听说呢?上帝给了你两个耳朵和一个嘴巴就是为了让你多听一点,让你多聆听。学会听才能学会表达。他们是联系在一起的,这是中文,当然英文也是同样如此的。我们希望在实验学校中有一个良好的英语学习的环境。英语的教育,我们不主张系统的、语法的教育,我们主张生活化的英语,让孩子能够开口的英语,能够交际的英语。我觉得语言是为了沟通的,所以我和外国朋友经常蹦单词的。只要能够理解就行了。一个个单词,他时间长了,在把他们串成句,成了吗。那么我们什么叫英语教育,他通过英语能够生存,能够交流,那么基本就行了。小学阶段的教育还是为了打下基础。当然我们也设立背诵名篇,但是我们目的还是设立双语,能够自由的表达自己的思想,能够熟练的表达自己的思想。非常清晰的表达自己的要求。
  第五大行动计划就是建设数码社区。信息话是我们教育发展的一个很重要的前提。昨天有人提问。我觉得,信息化不仅仅会改变我们教育的一种形式,而是很大程度上会改变一种状态,一种本质。第二,我们说要让我们的孩子利用网络进行交流,最好的办法是什么?是建立个人网页。所有的孩子都要利用校园网能制作个人网页。
  第六条行动计划就是创设特色学校。我们希望我们的每一个学校 在坚持前面的五个行动的时候,同时要注意形成自己的品牌。学校的特色的前提是我们的老师要有个性,我们的学生要有特长。我最希望做到的,我走进我们的实验学校,就抓住一个学生问他:你什么地方行?你有什么特长?我希望有那么一天,所有的孩子都能告诉我:我球打的好,我字写的好,我舞跳的好。百花齐放,个性分呈。我说应试教育只有一个赢家,我们学校需要每个孩子都是赢家。那么处了六大行动以外,我们提出了十大领域。也就是说:在德育方面,我们做什么?体育方面怎么做?美育方面怎么做?劳动技术方面怎么去做?我们如何去形成理想的学校,理想的老师、学生和父母。这个我不展开了。因为在新教育之梦中,每一个的内容和内涵都讲到了。





  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017