注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

教育的新变化成就新一代教师  

2012-07-09 09:07:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的新变化成就新一代教师

    教育形势在面临变化,教育对象在发生变化,教育的使命也在发生变化。作为工作在教育教学第一线的教师,你是否意识到了这些变化?你又将怎样面对这些变化?其实变化已经在真实地发生,现在,你是否经常会遇见这样的学生:有的高一学生已经自学了大学微积分,有的学生总分很低,但在某些领域发表的文章比老师还多,有的学生在信息技术方面已经远远领先于教师。当这样的学生来到你的班级,来到你的课堂,你又该如何对待?你是否清楚,教育的使命其实就是“发现”,课堂教学就是师生共同成长。

    2000多年前,孔子强调有教无类、提倡因材施教,但当时还只是一个梦想。但这个梦想在新的教学方式下已经有可能变成现实。在如今这个时代,教育工作者要提供丰富多彩、充满个性的课程,开发有宽度、有跨度的课程,供不同需求的学生选择。

  过去,很多教育工作者都会说:没有教不了的孩子。其实,我们错了,教育没有那么大的作用。教育的重要使命应该是发现,发现每个学生不同的特点与个性。

  过去,教育工作者不愿接受这样的理念:教育是服务业,学生是学校的客户。现在,我们必须转变观念。每个学生都有不同的特点、个性和诉求,学校必须创造多元的产品来满足不同需求。

  过去,教育工作者希望通过自己的努力,将不一样的孩子教成一个样子,符合统一的标准。现在,教育工作者应该通过不一样的课程,把看上去差不多的孩子变得越来越不一样,变得越来越像他们自己。因为,未来属于有不同特质的孩子。

  今天的学校教育最需要的就是尊重和选择,当学生在校园里被尊重、当他们有了更多选择机会的时候,他也就有了责任,也就有了动力,有了“发动机”。这样的学生学习起来就显得快乐、主动、轻松和高效,就能够创造出奇迹。

  当然,学校要做到这样的教育,需要营造平等、宽松的校园氛围。在我们这个具有浓郁传统文化的国度里,让学生能够理解并体验到校园是平等的,师生之间是平等的,他们是学校的主人,是何等的重要。只有如此,他们才能发现自己,展示自己,成就自己。才能实现真实的、多彩的教育。

    谁认识到这些,谁能在这些新变化中主动地改变自己,谁就能成为新时代的强者。老师,面对这些变化你变了吗?

  




  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017