注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

【周艳原创】塔尔寺印象  

2012-08-11 13:36:00|  分类: 周艳--生活札记及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周艳原创】青海长云——西宁游记(二)

塔尔寺印象

作者:周艳

早上起来,阳光明媚,所以穿了件薄纱广袖的天青色上衣,一出酒店,在灿烂地阳光下被一阵冷风吹得一激灵,赶紧上去换了件嫩绿带纱褶的长袖上衣。

塔尔寺历史悠久,与名闻遐迩的布达拉宫齐名,据导游介绍是因一世班禅和达赖的老师而修建。

塔尔寺印象一、有金光灿灿的大金顶,据说每50-100年鎏一次金,最近这次是03年鎏的,李嘉诚出了500万,寺庙自筹了1000万;

塔尔寺印象二、有棵古老的树,貌似是菩提树,具体不明,据说好早就存在了;

塔尔寺印象三、有在僧人修炼之处外围悬挂了一圈的象牙拼雕佛画,据说价值连城;

塔尔寺印象四、有一座用玻璃严严实实龛着的镇寺之塔,据说先是石头的,后来用木头在外面包裹了一层,再后来用银子包裹了一层,最后信徒们用金子包裹了一层;

塔尔寺印象五、看到了传说中的酥油花,色彩分明,层次清晰;

塔尔寺印象六、有若干与本寺相关藏传佛教中得道高僧的塑像,还有十世班禅的照片,很质朴、很温和;

塔尔寺给我留下最深印象的,是在主殿门边占据一席之地虔诚的叩等身长头的信徒。我背倚着栏杆,静静地看他们叩头。双手合拢,跪下,身子前倾,双手分开,各执一个布垫,从两侧画一圆弧向前,在头部聚拢,然后站起;再跪下??周而复始,循环往复。

主殿不大,门的两旁各只能容纳三席,许是到了中午,有人去吃饭去了,一两个空位只有长长的垫子。

左侧有一位头发花白的阿妈,穿着传统的藏袍,藏袍的质地好像是六七十年代流行的一种布料——的确良,应该是比较耐用,但不太透气。

右侧第二、三个垫子各有一位瘦削的少年,一位约摸十岁上下,一位约摸十五岁上下,都穿着深色运动服、深蓝牛仔裤、旅游鞋,运动服和牛仔裤显得比较花哨,可能是少年自己的审美,但总体来说,应该是内地卖往偏远乡村的廉价服饰。

一位眉眼严肃的少年喇嘛穿着厚重的暗红色喇嘛服过来,走到右侧空置的第一席,虔诚地开始叩等身长头,跪下之际,露出脚穿的皮鞋的鞋底。

花白的发辫、深色的藏袍、暗红的喇嘛服、花哨的牛仔裤、旅游鞋、皮鞋,犹如不同时空的物品,略显凌乱,又如此协调的交织在一起,我的心也沉静了下来——毕竟,世俗与物欲依然无法污染虔诚的信仰。

少年们还在叩着等身长头,岁月似乎在他们的身边就这么缓缓流逝,我们所追求的科技进步、自身价值的实现,离他们似乎那么遥远。他们虔诚地叩着等身长头,期望死去后灵魂进入天国,似乎活着的终极目标就是为了死后的心安,我们与他们,内心的追求是多么的不同啊!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017