注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

【周艳原创】青海湖,青海湖!  

2012-08-11 19:04:00|  分类: 周艳--生活札记及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周艳原创】青海湖,青海湖!

青海长云——西宁游记(四)

作者:周艳

去青海湖的路是绕山而行,行至中途,右方出现蜿蜒的溪流,接着就是星星点点的羊群,当然,还有洁白的蒙古包。

大家纷纷拿着相机去拍照,NN的爸爸也准备下车,考虑外面太冷,他的暗红色长袖保罗衫无法御寒,于是拿起KW妈妈放在车中的大红披肩裹住自己。我忍不住哑然失笑,对NN说:NN,你看你爸爸像不像喇嘛。大伙一看,果然很像。NN爸爸索性捋起右边的衣袖,笑果更加神似。照了两张照片,他问,有没有佛珠。小YY取下脖子上昨天在塔尔寺买的项链,上面隔一段有一颗深色的珠子。NN爸爸右手执项链捋动,左手立掌,口中做念念有词状——形神兼备啊!

车开了,NN爸爸问NN:为什么有的羊是黑头白身子?答案是:它的头被晒黑了。接着我问NN:为什么有的羊全身都是黑的?NN茫然。我答:因为它没有搽防晒霜。NN立即补充:而且它还没有洗澡。对了!真是举一反三啊!

对于生长在“千湖之省”,居住在面积有西湖三倍之大的城中湖东湖湖畔的我来说,青海湖真是可以称为平淡,平淡无奇!唯一勾起我思绪的是,两百多年前的那个夜晚,布达拉宫的主宰,神圣的雪山孕育的精灵,藏族人民心中永世的情郎——六世班禅仓央嘉措在被押解往京城去的途中,在此地投湖自尽。但没有人相信他死于此地,在藏民们的心中,一定是康熙愤怒地指责了那两位愚蠢地押送官员,在他们的恳请下,仓央嘉措悄悄地消逝于暗夜。当看到如此宁静的青海湖时,我的脑海中又浮现出他那首著名的诗作:

曾虑多情损梵行,

入山又恐别倾城。

世间安得双全法,

不负如来不负卿。

仓央嘉措啊,如果你真的不愿辜负挚爱你的老师和藏民,又无法放下玛吉阿米酒店中如东山之月般皎洁的姑娘,圣湖的水,是否能让你看到了藏民们永世追求的天国,让你洗濯掉自身的一切重荷忧伤,期望得到佛祖的宽容,而毅然决然地投身圣湖的怀抱?

从湖畔顺着街道走向餐馆,途中看了看一家商店养在后院的藏獒,多数都被关在铁笼中,看起来无精打采的样子,有两只四个月大的藏獒,体型也有内地的松狮那么大了,圈养着,感觉像在喂猪。

出了商店,有卖野生果子制作的蜜饯。样子很像大一点的紫色提子,据说不加任何糖份,但吃起来真的是非常非常甜。NN的妈妈问价,NN则认认真真老实不客气地一颗颗往嘴里塞。我轻轻推一推NN妈妈,NN妈妈又好气又好笑, NN很惋惜地说:让我再吃一颗,最后一颗。遗憾地地被带走了。

午餐有被封渔的青海小鳇鱼,据说一年才长一两,一条一斤的鱼得十年才能长成。原因是青海湖是咸水湖,除了这种小鳇鱼,其他生物都无法生存。一份炖汤,一份红烧,吃的时候有服务员把守,担心检查。据说青海湖封渔20年,查到吃这种鱼的,罚款1万元,这个,是我等吃到中途才被告知的。以我出身“鱼米之乡”对鱼的新鲜度的精准把握,此鱼早已仙逝多时,我等不吃,它亦无法再复活,所以到没多大内疚。顺便说一句,以我出身“鱼米之乡”对鱼的鲜美程度的精准把握,此鱼味道一般,无甚特别之处,除了增加点炫耀的资本外,呵呵??

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017