注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

【周艳原创】天下黄河贵德清!  

2012-08-16 14:19:00|  分类: 周艳--生活札记及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海长云——西宁游记(五)

天下黄河贵德清!

作者:周艳

据说贵德的得名源于“地势坤,君子以厚德载物”,黄河是华夏民族的母亲河,是华夏民族文化的摇篮,贵德是黄河水由清至浊的转变之地。黄河之水在贵德分外清澈,因此有“天下黄河贵德清”之誉。

去贵德途经丹霞地貌公园,岁月与风霜将连绵的群山侵蚀得形态各异,山上几乎不生草木,只剩石头作为支撑,再加上覆盖于石山上的层层碎砾、散土。这些散土或青或红,颜色都较淡,博物馆的人员将它们搜集为七色土。

这朴质的土壤让人的内心回归,生命在水中孕育,最终归于尘土。我们是天地万物中浮游的尘埃,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

出博物馆的路上,小YY不停地提醒我们注意脚下。脚下有许多幼小的蟾蜍在路上蹦来蹦去,一不小心就会与游客的鞋底亲密接触,成为一张贴地的照片。它们蹦蹦跳跳,不知是欲追寻何物,但一朝离开了它们熟识的生活环境,无力卫护自己的性命,就只能任人践踏。

一路向前,到达ZWX水电站。这个水电站还在施工中,我们戴上头盔,走到大坝上。大坝并不长,也许是因为水道较窄。当带我们去的朋友介绍说这水流就是黄河时,我们彻底震惊了。水面无波,浓翠潋滟,俯视宛如朱自清笔下的梅雨潭,只少了一泓瀑布飞溅。

两岸俱是寸草不生的连山,三五个工人坐在坝上,好奇地看着我们这群擅入者。我们是典型的观光客,自顾自地嬉笑拍照。他们在这偏僻的工地,除了工作人员和武警战士,估计一年到头也很难见着两个外人,所以不时地偷眼看看我们。

出了水电站,返程回西宁。车开出不久,黄河又进入我们的眼帘。这时的黄河,已有些微波,绿色淡了些,但还是比较清亮。再过不久,突然一股滚滚的黄色浊流注入,明显地将河水冲成半黄半绿。再往后,水势渐大,黄绿混杂,终于汇成波涛滚滚的黄色的河流。

目睹这一变化,终于让人明白黄河之所以浊浪滔天的原因。河水挟带着风霜侵蚀的泥沙,滚滚而下,是水亦是土,有水斯有土,水与土你中有我,我中有你,紧密相依、不离不弃。

君子贵德,惟土厚德!至清至浊,都是黄河!亦清亦浊,俱含人心!

天下黄河贵德清!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017