注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周艳“三位一体”初中语文博客

周艳老师:现代文、文言文、作文”三位一体“语文教学模式创始人、领军人。

 
 
 

日志

 
 

称赞的惊人威力  

2012-08-01 19:39:00|  分类: 教育教学类有益的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1968年,美国旧金山的一所小学实施了一次智力测试。测试结束后,学校整理出20%的高智商学生名单,并交给了老师。8个月后,学校又做了一次智力测试。其结果是,这些成绩优秀的20%的学生,都显示出比一般学生更高的智商,成绩也比前一次有了更大的提升。

  这是学术界很有名的一次试验,虽然是很久以前的研究结果,但至今依然受到很大关注。头脑聪明的小孩自然会有好成绩和高智商,但这样显而易见的研究结果为什么会受到人们的关注呢?

  事实上,这是由哈佛大学教授罗伯特·罗森塔尔(Robert Rosenthal)和小学校长雷诺·约考森(Lenore Jacobson)一起设计出来的"掺杂了一点谎言"的实验。研究人员交给老师的高智商学生名单,事实上是随意编出来的名单。也就是说,其中可能有一些聪明的孩子,但也包括了普通的孩子,甚至是智商较低的孩子。

  但是,这些孩子为什么在8个月之后的第二次测试中都得到了比其他孩子更高的智商和成绩?这是因为孩子们得到了老师的期待和鼓励。

  当研究人员拿着高智商学生的名单对老师们说"这些孩子的头脑非常聪明,由于智商很高,更有可能在学业上取得好成绩"时,老师们都毫不怀疑地接受了,同时,他们也认为这些孩子比一般人聪明,自然会期待他们比别的孩子能更有效率地学习。因此,老师们就能以肯定的眼光看待这些孩子的行为,并常常称赞他们。

   这个试验印证了,老师对学生的期待实际上会对学生的成绩产生提升的效果。这个道理也适用于父母和子女之间。父母以怎样的期待和眼光看待孩子,也会影响到孩子们的行为结果。

   父母即使不用言语来表达,其想法也会传递给孩子。在孩子不小心摔破了杯子时,家长怀着"这孩子怎么天天就只会惹麻烦"的想法打扫,或怀着"是不小心吧,我也有这样的时候"的想法打扫,虽然同样是不讲话,但家长的想法最后还是会传递到孩子心里。如果孩子感受到了第一种信息,就会感到绝望和不安;如果感受到了第二种信息,就会通过一次失误,平静地学会新的经验。

  所有的父母都希望自己的孩子有出息。但是,真正相信自己的孩子能出人头地的父母并不多。看着愈来愈激烈的社会竞争,父母会担心自己的孩子会不会愈来愈落后,所以没办法让自己的心情轻松起来。因此只要孩子有一点点失误或经历一次小小的失败,父母都会显得比孩子更焦急。比如考试没有考好的时候,父母会比小孩更伤心、更生气,所以,孩子们开始会觉得成绩不是自己分内的事,而是由父母安排、管理的问题。然后,他们对学习的兴趣和自信也会愈来愈被动。在这种情况下,集中力当然会下降。

    希望自己愈过愈好是人类的天性。无论多么糟糕的人,都不希望自己比过去更差。但是,如果这种追求进步的心态遭到轻视,或者从父母或老师那里感受到对自己的不信任,那么孩子就很容易放弃或绝望。作为父母,应该时时注意自己是否将那份信任感传达给孩子,并努力使这份信任感有所升华。

    提高孩子的集中力,没有比称赞更有效的方法了。称赞可说是研究父母教育的课程中不可缺少的主题,也是多数父母教育中相当值得强调的内容。但实际上,大多数父母在听完课程走出教室的一瞬间,或在合上书本的一瞬间,都把这一点忘得干干净净。有不少父母都觉得,称赞虽然只是说孩子好话,但要适时地用在孩子身上,却是一件困难又高深的"技术"。
    称赞也要掌握要领。按照这些要领来称赞,效果会更好。也就是说,称赞也是一门艺术:点出称赞的理由;结果固然重要,但过程更重要;全面称赞孩子的各个领域;不要只用语言称赞孩子。
 

(教育思考园 摘编自《集中力决定孩子的人生》李明京 著)




  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017